您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南百企受益专利权质押融资助推专利转化运用
发布时间:2018-01-23

  湖南站讯 2017年,湖南省专利权质押贷款总额为14.2亿元,质押融资登记143笔,质押专利608件,100余家企业通过专利权质押融资助推专利转化运用。

  2017年,湖南省从政策、服务、考核等方面多管齐下,既帮助企业解决专利权质押融资的后顾之忧,又提高金融机构和担保机构的积极性,推动该项工作开展。在政策引导层面,积极推动专利质押融资评估费补贴,前三季度共发放补贴评估费用69笔共计399万元。截至年底,长沙、湘潭、常德等8个市州出台了专利质押融资风险补偿、评估和担保费用补贴等政策,将质押融资政策纳入其他部门政策体系中,形成合力;在平台搭建方面,全省共举办9期质押融资培训班、10余场对接会,加大了培训力度,加强了政策和融资产品的宣传,对申报科技、知识产权项目的各类科技企业进行登记归类,开展企业专利权质押融资需求调查,挑选了重点扶持企业,推荐给金融机构展开对接;在考核评估方面,将专利质押融资额相关任务指标纳入市州政府的绩效考核范筹,列为市州局的考核内容,每月统计通报各市州质押融资笔数和额度等基本情况。湖南省知识产权局相关负责人表示,2018年将在政策、信息、服务等方面持续加大知识产权金融工作力度,让科技型企业享受更好的知识产权金融服务,打造开放、共享的知识产权金融环境。(湖南省知识产权局)