您现在的位置: 首页 > 地方动态
浙江召开2018年全省科技创新和知识产权工作会议(图)
发布时间:2018-01-24

  浙江站讯 日前,浙江召开2018年全省科技创新和知识产权工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、全国科技工作会议、全国知识产权局局长会议和浙江省第十四次党代会、省委十四届二次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结过去五年和2017年全省科技(知识产权)工作,谋划部署今后五年和2018年思路举措。浙江省科技厅(知识产权局)党组书记、厅(局)长周国辉作工作报告,省科技厅(知识产权局)党组副书记、副厅(局)长邱飞章主持会议。

  会议首先宣读了浙江省委书记车俊和省长袁家军会前作出的重要批示精神。周国辉在工作报告中指出,过去五年,全省科技(知识产权)系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“八八战略”为总纲,以供给侧结构性改革为主线,积极适应引领经济新常态,全面实施创新驱动发展战略。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为指引,牢固树立创新强省工作导向,创新发展热度前所未有;二是坚持以科技创新为核心引领全面创新,积极融入经济社会发展主战场,科技支撑作用显著增强;三是坚持围绕产业链部署创新链、完善资金链,着力打通科技向现实生产力转化的通道,区域创新体系更加完善;四是坚持科技创新和体制改革“双轮驱动”,切实加快政府职能由研发管理向创新服务转变,创新创业生态持续优化;五是坚持把知识产权作为激励创新的制度保障,不断强化知识产权创造、保护、运用,知识产权实力明显提升。2017年,全省科技(知识产权)系统按照中央和省委、省政府的决策部署,各项工作取得了明显的进展和新的成效,在重大创新平台建设上有新突破,在重大成果取得和转化上有新成效,在高新技术产业发展上有新提升,在国内外科技合作上有新气象,在科技为民惠民上有新作为,在知识产权强省建设上有新发展,在科技体制改革上有新举措,在干部队伍建设上有新风貌。

  周国辉要求,2018年重点要抓好以下八方面工作:一是全力深化科技体制改革,激发科研人员创新活力,深化科技管理体制改革,抓好市县科技体制改革试点;二是全力推进科技成果转化,构建省市县三级联动的技术转移体系,促进科技成果市场化交易转化,加强军民融合科技合作;三是全力抓好高新技术产业发展,加快建设重大产业创新平台,组织实施重大科技项目,努力提升企业创新能力,促进传统产业高新化;四是全力增强创新源头供给,加快推进之江实验室实质性运行,加快建设城西科创大走廊,大力加强基础研究;五是全力集聚优质创新资源,加强国际科技合作对接,纵深推进国内科技合作,大力引进集聚科技人才;六是全力满足民生发展需求,实施乡村振兴战略科技行动,强化生态环境科技支撑,推进全民健康科技创新;七是全力建设知识产权强省,加强知识产权创造和运用,加大知识产权保护力度,推进市县知识产权工作;八是全力优化创新创业环境,深入推进“双创”发展,大力发展科技金融,全面落实科技创新政策,加强科学普及和宣传。

  会上,向第二届浙江省专利金奖获奖者进行了颁奖,获奖代表作了交流发言。浙江省科技体制改革和创新体系建设领导小组、省知识产权联席会议部分成员单位负责人,各市、县(市、区)科技局(委)主要负责人,在杭本科高校、省部属科研院所负责人,国家和省级高新区主要负责人,厅机关各处室和厅属各单位主要负责人等参加了会议。(浙江省知识产权局)