您现在的位置: 首页 > 地方动态
《云南省“十三五”知识产权发展规划》印发
发布时间:2018-01-25

  云南站讯 日前,云南省人民政府印发《云南省“十三五”知识产权发展规划》(以下简称《规划》)。这是云南省贯彻《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》和《云南省人民政府关于新形势下加快知识产权强国建设的实施意见》,由省人民政府出台的知识产权专项规划。《规划》在总结云南省知识产权事业发展取得的成绩基础上,提出了“十三五”期间云南省知识产权发展目标。

  《规划》提出,到2020年,全省知识产权发展基础进一步夯实,知识产权工作机制进一步完善,知识产权创造、运用和保护水平显著提升,知识产权促进创新驱动发展的作用显著增强。全省每万人口发明专利拥有量达到3.5件,有效注册商标总量超过23万件,地理标志商标总量超过200件,授权农业植物新品种、林业植物新品种数量稳步提高。

  《规划》明确了“十三五”期间四大任务、七项重点工作、六项保障措施。四大任务为推进知识产权强省建设、提升知识产权质量和效益、优化知识产权法治环境、加快知识产权服务业发展。七项重点工作为提升知识产权数量质量、促进知识产权转化运用、严格知识产权保护、推进知识产权强企建设、推动知识产权强县发展、完善知识产权服务体系、深化知识产权普及和人才培养。六项保障措施为加强组织协调、强化放管服、完善政策措施、加强投入保障、加强国内外交流合作、加强考核评估。

  《规划》按照《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》的总体要求,紧密结合云南省发展实际,主动服务和融入国家发展战略,聚焦工作重点,突出企业技术创新主体地位,以需求和问题为导向,着力提升知识产权创造、运用和保护能力。积极构建知识产权支撑创新驱动发展、服务面向南亚东南亚辐射中心建设、护航创新创业的工作格局,形成具有云南特色的知识产权强省发展模式。

  《规划》加强了与《云南省“十三五”科技创新规划》的衔接,深化知识产权和创新驱动发展的融合,突出了知识产权制度激励创新的基本保障作用。围绕加快产业转型升级,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,完善知识产权激励机制。

  《规划》涵盖了专利、商标、版权、植物新品种等知识产权各领域工作,综合性和专业性强,体现了全省知识产权工作的整体发展要求。(云南省知识产权局)