您现在的位置: 首页 > 地方动态
福建开展小额专利权质押贷款保证保险(图)
发布时间:2018-01-29

  福建站讯 日前,福建省知识产权局与人保财险福建省分公司举行小额专利权质押贷款保证保险合作协议签约仪式及座谈会,福建省知识产权局局长颜志煌、副局长李冬根,人保财险福建省分公司负责人,双方相关业务处室负责人参加活动。

  座谈中,颜志煌表示,本次合作协议的签署是双方学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》和《国务院办公厅关于推广支持创新相关改革举措的通知》的具体举措,有助于促进福建省知识产权资源与金融保险资源深度融合,支持地方信用融资体系建立,提升金融服务实体经济、服务创新驱动发展的能力和水平,从而进一步缓解中小微企业融资难题,深入推进供给侧结构性改革。

  颜志煌希望扩大知识产权业务险种范围,积极创新服务福建省重点支柱产业、战略性新兴产业的龙头骨干企业,形成更好的产业带动和社会效应。针对科技型中小微企业,梳理组合现有各类相关保险险种,方便企业按需选择,促进保险与科技、知识产权的深度融合。颜志煌表示,本次签约是双方在新起点上的进一步合作,省知识产权局将为推动专利权质押贷款保证保险业务的顺利开展,在政策、资金及服务上给予大力支持。

  本次签约开展的小额专利权质押贷款保证保险是指由满足条件的特定借款人为获得生产经营性资金,以专利权质押方式向保险公司合作银行申请贷款时为增进信用所购买的保险。对于处于轻资产科技型企业,通过购买该保险可实现“纯”专利权质押贷款,为企业创新发展融资需求开辟了新渠道。根据双方协议,本次将先在福州市开展小额专利权质押贷款保证保险业务试点工作,积累成熟经验后再向全省推广。福建省知识产权局将把小额专利权质押贷款保证保险业务列入知识产权公共服务包,通过“知创中国”知识产权综合运营公共平台和“知创福建”知识产权公共服务平台对业务的推广宣传、需求调查、保企对接以及关联业务办理提供支持,并对购买保证保险的企业按照相关规定优先给予贴息。(福建省知识产权局 闫宏宇)