您现在的位置: 首页 > 地方动态
2018年甘肃省科技(知识产权)工作会议召开(图)
发布时间:2018-01-30

  甘肃站讯 1月25日,2018年甘肃省科技(知识产权)工作会议在兰州召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实甘肃省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议、省委农村工作暨扶贫开发工作会议、全国科技工作会议和全国知识产权局局长会议精神为主线,总结2017年和党的十八大以来全省科技创新和知识产权工作,安排部署2018年重点工作。

  会议指出,有效发挥知识产权在技术创新和经济社会发展中的服务、支撑、引领作用,已成为新时代知识产权工作的新使命。全省知识产权系统要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把握新时代赋予知识产权工作的新使命,全面贯彻落实省委省政府决策部署,主动对接国家知识产权局重点目标任务,奋力推进知识产权强省建设,大力推动知识产权融入经济、社会、文化等领域,着力提升知识产权发展质量和综合效益,重点打造知识产权运营服务体系,全面凝聚知识产权保护合力,有效服务创新驱动发展战略和供给侧结构性改革,为甘肃省经济社会发展提供有力支撑。

  会议强调,2018年甘肃知识产权事业要着重做好以下六个方面工作:一是强化系统谋划,着力推进知识产权协调发展,要强化部门协调联动,加强全省知识产权区域战略布局,加快推进园区知识产权工作;二是强化质量意识,全面提升知识产权创造,要深入实施专利质量提升工程,实施高价值专利培育计划,着力培育知识产权密集型产业;三是强化平台建设,重点推进知识产权运营,加快推进丝绸之路国际知识产权港建设,完成甘肃省知识产权交易中心建设,构建“平台+机构+资本+产业”四位一体知识产权运营服务体系,加强知识产权运营的资本供给,促进重点产业知识产权运营;四是强化资源整合,积极构建知识产权大保护,大力推进知识产权执法体系建设,积极推进知识产权综合行政执法,开展重点领域知识产权执法,进一步健全举报投诉与维权援助工作机制;五是强化服务供给,增强知识产权服务能力,研究制定重大科技活动知识产权评议办法,加快建立健全知识产权评议机制,探索建立知识产权大数据共享平台,制定完善知识产权服务业扶持政策,大力培育发展知识产权服务业;六是强化宣传培训,大力倡导知识产权文化,实施知识产权文化建设工程,加强知识产权宣传,加大知识产权人才队伍建设力度,建设省级知识产权专家库。

  会上,甘肃省副省长李斌出席会议并讲话,省科技厅党组书记、厅长李文卿向大会作科技工作报告,省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱晓力向大会作知识产权工作报告。各市州(兰州新区)分管领导、科技局局长和知识产权局局长,省直有关部门、中央在甘有关单位、行业协会分管科技工作负责人,高校、科研院所以及企业相关负责人等300余名代表参加了会议。(甘肃省知识产权局)