您现在的位置: 首页 > 地方动态
2018年湖南省知识产权局局长会议在长沙召开(图)
发布时间:2018-02-05

  湖南站讯 2月2日,2018年湖南省知识产权局局长会议在长沙召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、全省“两会”和省委经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握新时代知识产权强省建设的新使命新目标新任务,明确未来一段时期工作思路,部署2018年重点工作。湖南省知识产权局党组书记、局长段志雄作题为《牢记使命真抓实干奋力谱写知识产权强省建设新篇章》的工作报告。省纪委驻科技厅纪检组副组长陈国民,省知识产权局副局长刘跃红、覃永忠、丁旭出席会议。

  会议指出,2017年,在省委、省政府坚强领导下,全省知识产权系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,加快推进知识产权强省建设,攻坚克难、开拓创新,圆满完成全年目标任务。报告显示,2017年,全省专利申请77934件,发明专利申请31365件,专利授权37916件,发明专利授权7909件,同比增长9.60%和10.03%;有效发明专利34774件,每万人有效发明专利拥有量5.09件。会议从五件实事圆满完成、强省建设稳步推进、专利创造量质齐升、保护机制不断完善、转化运用成效明显、基础工作持续加强、党的建设全面加强等7个方面全面总结了2017年主要工作。

  会议提出,2018年全省知识产权工作的主要预期目标是专利申请量力争超过9万件,发明专利申请量力争超过4万件,万人有效发明专利拥有量达6件,PCT申请增长率12%以上;专利权质押融资额超过20亿元;专利综合实力保持全国前10位。会议强调,2018年要重点要抓好7个方面的工作:一是以扎实推进年度5件实事为着力点,逐步破解事业发展的瓶颈问题,要开展“五个100”专利服务年活动,开展高校知识产权中心建设工作,建立知识产权质押融资风险补偿资金池,推进知识产权快速维权一体化建设,开展专利行政执法办案质量提升行动;二是进一步形成强省建设合力,推进知识产权领域改革,统筹区域知识产权工作;三是以培育高价值专利为着力点,强化知识产权创造;四是以提升行政保护效果为着力点,强化知识产权保护,加大专利行政执法力度;五是以建立健全运营体系为着力点,强化知识产权运用;六是以夯实基础为着力点,强化知识产权管理服务;七是以落实从严治党要求为着力点,强化知识产权事业保障。

  会议强调,今后一段时期,全省知识产权工作思路是“三抓三促”:抓服务,促专利量升质优;抓保护,促营商环境优化;抓运用,促产业创新发展。全系统要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握新时代知识产权强省建设新使命,牢牢盯准新时代知识产权强省建设新目标,努力完成新时代知识产权强省建设新任务。会议表彰了2017年目标任务完成较好的6个市州和30个县市区,为市州先进单位和部分县市区先进单位颁发了奖牌,长沙市、常德市、怀化市等5个单位的代表作大会交流发言。各市州知识产权局负责人及相关负责人,部分县市区和园区知识产权部门负责人等参加会议。(湖南省知识产权局)