您现在的位置: 首页 > 地方动态
江苏知识产权金融工作再上新台阶
发布时间:2018-02-24

  江苏站讯 2017年,江苏专利质押融资工作稳中有进、进中有新,全年专利质押融资40亿元,质押专利1914件;专利保险保障金额1892.7万元,承保企业266家,各项指标均较2016年有了较大增幅。

  一年来,全省认真贯彻落实国家知识产权局关于加强知识产权质押融资和专利保险的指示要求,按照强激励、广宣传、创产品、搭平台、优服务的工作思路,扎实推进知识产权金融工作。一是突出激励引导,形成省市联动的政策体系,省政府出台《关于加快建设知识产权强省的若干政策措施》,省知识产权局印发《关于深入推进专利质押融资工作的通知》,南京、无锡、苏州等国家级知识产权质押融资、专利保险试点城市不断完善政策体系,缓解融资难贵矛盾;二是突出宣传普及,形成多层衔接的培训体系,组织媒体对知识产权质押融资工作和“知本”转变为“资本”的成功案例进行报道,围绕科技型中小企业、海外留学归国创业人才的需求,通过举办宣讲会、设置网站专栏等形式,推广知识产权质押融资的政策、经验及成效,建立省、市、县(园区)三级培训体系;三是突出改革创新,形成丰富多元的产品体系,省知识产权局与中国银行、平安财险等签署战略合作协议,开发和推广知识产权金融新产品,打造了一批“互联网+知识产权+金融”示范平台,探索建立“园区+平台+担保+银行”的知识产权质押融资新模式;四是突出便民利民,形成高效便捷的服务体系,设立知识产权运营服务平台,为知识产权价值评估、质押、许可、转让以及处置等提供便捷的“一站式”服务。

  2018年,江苏将继续深耕知识产权金融,深化与中国银行、江苏银行、人保财险等机构合作,推广“银行+平台+担保”的专利质押融资模式,鼓励各地开发专利质押融资产品,有效扩大专利质押融资覆盖面,探索开展知识产权证券化试点,拓展知识产权价值实现和金融服务渠道。(江苏省知识产权局 朱煜)