您现在的位置: 首页 > 地方动态
河北省知识产权工作会议在石家庄召开
发布时间:2018-02-26

  河北站讯 日前,河北省知识产权工作会议在石家庄召开。会议任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,传达全国知识产权局局长会议精神,回顾十八大以来知识产权工作取得的成效,分析当前知识产权工作面临的新形势新任务新要求,安排部署2018年知识产权工作任务。河北省知识产权局局长高振峰出席会议并讲话。

  高振峰在讲话中指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是全国以及河北经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革的五年,是河北知识产权工作服务地方经济、实现又好又快发展的五年。全省知识产权工作在顶层设计、提升创造质量、严格保护、促进运用、提高管理能力、增强服务水平等方面,都取得了令人振奋的成绩,为加快推进知识产权强省建设提供了有力支撑。全省专利申请量从2012年的2.32万件增加到2017年的6.13万件,专利授权量从1.53万件增加到3.53万件,万人发明专利拥有量从0.8件增加到2.88件。国家级知识产权试点示范城市、园区、知识产权强县达到17个;入选国家级知识产权保护规范化培育市场8家;省级知识产权培训基地达到6家;设立知识产权维权援助分中心或工作站26家;知识产权贯标验收合格企业达到300家;累计实施专利导航项目110余项;专利质押融资额累计到达70亿元;累计获得中国专利奖37项。知识产权工作为全省创新发展提供了有力支撑。

  在安排部署2018年工作时,高振峰提出,全省知识产权工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想统领知识产权工作全局,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕国家“两步走”建成知识产权强国的战略部署,认真落实省委九届五次、六次全会和全省“两会”精神,按照高质量发展要求,瞄准知识产权强省建设目标任务,认真抓好“四个一百、四个一批”重点工作,实现知识产权创造数量与质量稳步提升,知识产权保护力度不断加强,知识产权运用效益逐步扩大,知识产权管理服务能力持续提高。力争全省专利申请量增长10%以上,当年授权发明专利达到5600件,万人发明专利拥有量达到3.26件。

  会上,石家庄、邯郸、保定、唐山、武安知识产权管理部门等单位进行了大会交流发言。同时,会议还为2017年度河北省知识产权优势培育工程专利奖获奖单位进行了颁奖。

  河北省知识产权局副局长陈康宁、常生茂出席会议。全省各设区市和定州、辛集市科技局,石保廊开发区、国家知识产权强县工程试点县等单位知识产权管理部门相关负责人参加了会议。(河北省知识产权局 尹继丰)