您现在的位置: 首页 > 地方动态
2017年度甘肃省专利奖在兰州揭晓
发布时间:2018-03-01

  甘肃站讯 近日,2017年度甘肃省专利奖在兰州揭晓,此次共评选出省专利奖50项,其中一等奖5项、二等奖20项、三等奖25项。本届省专利奖呈现出企业创新能力增强、专利质量提升、专利转化实施效益增长等特点,充分展示了近年来甘肃省专利发展的成果和对经济转型发展的引领作用。

  此次省专利奖呈现出以下特点:一是专利对产业发展的支撑和引领作用凸显,2017年获奖专利项目聚焦影响全省经济、社会发展的重大需求和关键技术,例如“一种金属硫化矿冶炼中非正常外排烟气处理系统及方法”“一种真空系统检漏的方法”等获奖专利体现了甘肃省专利技术与优势产业发展、生态保护、社会发展紧密结合的特点;二是企业创新主体地位凸显,已经成为甘肃省专利创造和运用的主要力量,2017年度获奖的50项专利有37项来自企业;三是专利运用和运营效益凸显,本次获奖项目实施以来,新增产值近320亿元,部分专利通过质押融资等知识产权金融手段有效缓解了企业融资难、融资贵的问题。(甘肃省知识产权局)