您现在的位置: 首页 > 地方动态
长沙知识产权法庭挂牌成立
发布时间:2018-03-07

  湖南站讯 日前,长沙知识产权法庭揭牌,成为湖南首家挂牌成立的知识产权审判专门机构。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,省高院党组书记、院长田立文共同为法庭揭牌。最高人民法院政治部法官管理部部长陈海光宣读了《最高人民法院关于同意天津市第三中级人民法院和郑州市、长沙市、西安市中级人民法院内设专门审判机构并跨区管辖部分知识产权案件的批复》,长沙市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持揭牌仪式,长沙市中院党组书记、院长肖新平作表态发言。

  肖新平表示,长沙知识产权法庭的设立将有利于全力打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,有利于建设长沙知识产权强市、湖南知识产权强省,助力建设现代化长沙和富饶美丽幸福新湖南。

  长沙知识产权法庭于2018年2月12日经最高人民法院批复成立。根据批复,长沙知识产权法庭集中管辖发生在湖南省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖发生在长沙市辖区内有关商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;管辖不服长沙市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权刑事案件的上诉案件。(湖南省知识产权局)