您现在的位置: 首页 > 地方动态
重庆获批全国首批知识产权军民融合试点
发布时间:2018-08-30

  重庆站讯 日前,国家知识产权局办公室和中央军委装备发展部办公厅确定了13个省市为首批知识产权军民融合试点地方,重庆位列其中,试点期限自2018年8月至2021年7月。

  此次试点工作将坚持军地统筹、创新发展、保密红线三大总体原则,贯彻落实《国务院办公厅关于印发知识产权综合管理改革试点总体方案的通知》中“知识产权领域军民融合发展”的要求,主要开展八方面试点工作:一是推动国防专利、军用计算机软件享受地方同等优惠政策待遇;二是利用地方资源开展国防专利受理业务;三是完善国防专利定密渠道、开展地方普通专利申请的保密审查;四是下调国防专利实施备案和转让审批层级;五是建立国防知识产权军地联合维权工作机制;六是逐步放开国防专利代理服务行业;七是开放国防知识产权信息服务;八是引导地方专业机构开展国防知识产权转民用服务。

  下一步,重庆市知识产权局将联合市经济信息委(市国防科学技术工业办公室)、市国家保密局等单位扎实抓好试点工作,力争用3年左右的时间,构建要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权军民融合工作体系和政策体系,打通知识产权军民融合创造、运用、保护服务全链条,促进知识产权军民融合“放管服”改革取得新进展。(重庆市知识产权局)