您现在的位置: 首页 > 地方动态
福建福州局召开专利保险新险种试点工作研讨会
发布时间:2018-08-29

  福建站讯 日前,福建省福州市知识产权局组织召开专利保险新险种试点工作研讨会。福州市知识产权局局长何朝晖出席会议。福州市法院、省知识产权信息公共服务中心、高等院校、深圳平安产险总部及平安保险福建省分公司、专利服务机构等单位专家以及部分国家知识产权优势示范企业代表等20余人参加会议。

  何朝晖首先介绍了福州市专利保险试点工作有关情况。何朝晖强调,专利保险工作要结合本市实际,积极探索开展专利保险工作的方法和途径,开发贴近市场、适应市场需求的专利保险产品,形成可操作性强,涵盖专利保险产品和配套服务体系的专利保险工作新路径。

  深圳平安产险总部企财险核保有关负责人介绍了平安专利保险的概况,讲解了平安保险推出的专利侵权损失保险、专利申请费用补偿保险、专利代理责任保险等险种产品开发、投保、理赔等情况。与会专家与企业代表围绕专利保险新险种试点工作进行了研讨交流,大家充分肯定了新险种对助力企业创新保护的积极意义,同时提出了可操作性建议意见。

  截至目前,福州市共有284家企业累计为2286件专利投保,保障金额3627万元,其中4家投保企业因发生专利权侵权诉讼已获保险公司理赔90761元,专利保险在福州企业界的认可度日益提高。(福建省知识产权局 翟传翠)