您现在的位置: 首页 > 地方动态
2018年度海南省专利行政执法专项行动落下帷幕
发布时间:2018-09-17

  海南站讯 9月13日,海南省知识产权局派人到儋州市、临高县有关商家送达行政处罚决定书,标志着2018年度海南省专利行政执法专项行动落下帷幕。根据《海南省2018年知识产权执法维权“护航”和“雷霆”专项行动实施方案》,今年在儋州、临高、东方、昌江等四个市县组织开展专利行政执法专项行动,通过组织培训、严格办案流程,执法工作取得了显著成效。

  8月,四川省知识产权局组织专利行政执法人员对临高县、儋州市涉及民生领域的10余家超市、商场、药店、农资店等开展专利行政执法检查,排查商品7万多件,核查专利产品3000多件,查处假冒专利产品21件、专利标识标注不规范产品25件,撤案1件。执法过程中,执法小组重点对前两年在其他市县执法时发现问题的连锁店进行有针对性检查,从检查情况来看,这些连锁店对知识产权重视程度明显加强,专利商品管理制度比较健全,尚未发现假冒专利行为。

  按照“谁执法谁普法”责任制要求,海南省知识产权局在儋州、临高、东方、昌江等四市县组织举办专利行政执法培训班。海南省知识产权局相关人员讲授了专利基本知识、专利法律法规、假冒专利识别、商家如何自查自纠、专利商品管理制度等知识,并就下一步开展专利行政执法检查提出了具体要求,四县辖区内商场、超市、药店、农资店相关人员和科技、工商、文体、食药监、农业等部门相关人员共200多人参加培训。(海南省知识产权局)