您现在的位置: 首页 > 地方动态
贵州安顺市平坝区开展专业市场知识产权保护暨专利联合执法行动
发布时间:2018-09-17

  贵州站讯 9月13日,贵州省科技厅(省知识产权局)专利执法总队,会同安顺市知识产权局及平坝区知识产权局到安顺市平坝区亿丰国际商贸城开展省、市、区三级专业市场知识产权保护暨专利联合执法行动。

  执法人员检查了20余家商户的300余件商品,立案查处涉嫌假冒专利产品5件,对专利标识不规范的商品、失效专利产品及涉嫌假冒专利的产品逐一核对。执法过程中,工作人员向商家宣传讲解了相关专利知识,要求商家严把进货关,杜绝专利侵权产品、假冒专利进入市场,提高知识产权保护意识。此次也是安顺市首次开展专业市场知识产权保护活动,商场负责人和市场管理人员均表示受益匪浅。

  据悉,贵州省知识产权局今年4月制定印发了《贵州省2018年知识产权执法维权“雷霆”专项行动工作方案》。本次“雷霆”专项行动主要是针对互联网电子商务、城乡结合部、大型展会、专业市场、重点企业五大领域的市场监管,以食品、药品、医疗器械、农资产品、生活用品、环境保护、安全生产、高技术等领域为执法整治重点,因此,开展大型专业市场知识产权保护治理成为2018年贵州省专利执法工作重点。下一步,贵州省专利执法总队将指导各地积极开展辖区内的专业市场知识产权管理和保护治理活动,加强宣传培训,建立知识产权保护机制与市场管理制度,提高流通领域商业企业的知识产权保护意识。(贵州省知识产权局)