您现在的位置: 首页 > 地方动态
河南濮阳开展知识产权质押融资巡讲培训活动
发布时间:2018-11-12

  河南站讯 日前,河南濮阳市知识产权局在脱贫攻坚县濮阳县、范县、台前县开展知识产权质押融资巡讲培训活动。来自濮阳县、台前县、范县金融机构、服务机构和有融资需求企业代表共280余人参加活动。濮阳市知识产权局局长田春英出席活动。

  田春英在致辞中通报了近年来濮阳市开展专利权质押融资的情况。濮阳市把盘活科技型企业的无形资产、实现专利的资本价值作为促进企业知识产权有效运用的一项重要任务,积极推进国家知识产权投融资试点建设:一是充分发挥政府专利权质押融资专项资金的杠杆放大作用;二是加大对企业的业务辅导,搭建银企对接平台,为企业提供全方位服务;三是调动企业和银行的积极性,与邮储银行濮阳支行签订了3亿规模的专利权质押贷款合作协议,推动本地银行推出专利贷金融产品;四是与市金融办联合召开专利权质押融资座谈会,积极探索降低、分担、缓释风险的相应办法,探索知识产权质押融资新模式。专利权质押融资额逐年上升,大大激发了企业专利创造和运用的热情。

  此次知识产权质押融资巡讲内容充实,现场发放专利权质押融资需求调查表100余份,企业和银行现场对接。此次巡讲为推动濮阳市国家知识产权投融资试点城市建设,加大知识产权质押融资工作力度,缓解中小微企业融资难问题,助力濮阳市精准扶贫起到积极推动作用。

  今年1至9月,濮阳市14家企业通过专利权质押融资贷款1.14亿元,年融资额突破亿元大关,全市已有39家企业签订专利权质押贷款合同68笔,累计实现专利权质押贷款5.2324亿元,有力地促进了企业发展和专利创造。(河南省知识产权局 吴蔚然)