您现在的位置: 首页 > 地方动态
河南举办高校知识产权综合能力提升培训班
发布时间:2019-09-29

  9月25日至26日,2019年河南省高校知识产权综合能力提升培训班在郑州举办。河南省知识产权局副局长吴灯展出席开班仪式并致辞。

  吴灯展指出,全省高校知识产权工作在取得新进展的同时,也存在一些薄弱环节和深层次问题,还需要进一步努力加强。一是不断加强学习,进一步提高知识产权意识,提高知识产权业务素质和管理水平,促进知识产权高质量发展;二是健全管理体系,鼓励高校高价值专利培育和转化,鼓励高校建立规范化的知识产权管理体系,加强科研活动全流程知识产权管理,加大高价值专利培育,加强产学研合作,促进高价值专利转移转化;三是加强载体建设,探索高校知识产权运营管理新路径,做好省高校知识产权运营管理中心试点工作,探索建设一批“制度、人员、经费、场地、任务”落实到位、线上线下为一体、各具特色的知识产权运营管理中心,提升高校知识产权运营服务能力;四是加强人才培养,壮大知识产权人才队伍,支持高校建立知识产权学院,加强高校知识产权培训基地建设,继续开展知识产权远程教育,创新培养方式,为社会培训各类知识产权实务人才。

  培训班上,河南师范大学、河南大学、中原工学院作为河南省首批高校知识产权运营管理中心建设试点单位,介绍了本校知识产权工作经验。国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台负责人等单位专家分别围绕“高校成果转化政策、模式案例及专利布局运营”“高校知识产权运营”“高校专利信息利用及知识产权评议”等进行培训。来自河南省各省辖市知识产权管理部门以及部分高校共160余人参加培训。(河南)