您现在的位置: 首页 > 地方动态
广东推动知识产权优质便利服务助力企业复工复产
发布时间:2020-02-24

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,广东积极采取一系列知识产权优质便利服务措施,全力支持企业复工复产,为稳定经济社会发展提供有力支撑。

  优化质押融资服务,缓解企业资金困难。广州开发区强化知识产权金融服务,给予13家融资企业评估费补贴,给予5家企业贷款贴息,帮助企业共渡难关。东莞市迅速开展知识产权质押融资贴息资助项目现场受理工作,向企业宣讲知识产权质押融资等政策,引导企业通过知识产权质押融资缓解资金困难。坚持特事特办、急事急办的原则,开启专利质押登记快速审批绿色通道,在一个工作日内为省内企业办理了专利质押登记证,协助企业将3项实用新型专利进行质押登记,目前,该企业已获得中国建设银行东莞分行提供的1500万专利质押融资贷款,这也是广东首单应急医用物资企业以实用新型专利作为质押登记的担保贷款。

  创新培训学习方式,引领企业内强素质。搭建知识产权线上学习交流平台,全面开启知识产权免费公益系列直播活动,通过针对性培训提振企业抗“疫”战斗力,助力企业迅速有序复工复产。东莞市举办高价值专利战“疫”进行时线上论坛,重点围绕当前抗新型冠状病毒医药专利的热点问题,探讨在疫情防控、中美贸易走势背景下高价值专利申请和布局以及知识产权风险管控等问题。

  加快区域品牌建设,推动企业赋能升级。东莞市根据企业特点进行精准辅导,帮助规模偏小、抵御市场风险能力弱的中小型口罩及相关设备生产企业提升商标意识,指导和扶持多家口罩装备企业创建和培育自有品牌。引导东莞知名制造品牌企业通过延伸产业链的方式扩展口罩及相关防疫设备的生产,为企业加快知识产权布局、品牌培育、品牌推广等方面提供专业指导。

  突出对点扶持保护,营造良好发展环境。开通发明专利资助办理审批“绿色通道”,全程网上办理发明专利资助备案,加快发放资助补贴,助力复工复产。东莞市个体私营企业协会以及全市知识产权服务机构,提供具有东莞特色的知识产权助企服务,推出“专利申请减负计划”、免费使用“壹专利全球专利检索分析平台及专利365信息平台”等措施,通过“一对一”“点对点”扶持积极降低企业知识产权融资成本、维权成本和经营成本。同时,一如既往做好知识产权保护工作,严肃查办在疫情期间侵犯知识产权、损害消费者权益的行为,加强行政执法与刑事司法衔接,形成知识产权纠纷多元解决新机制,营造良好的营商环境和创新环境。

  下一步,广东将继续聚焦疫情防控行业企业的创新发展需求,加速释放知识产权专项财政资金政策红利,持续拓宽中小企业知识产权融资渠道,完善疫情防控专利信息平台,更好支撑疫情防控科研攻关,以更多有力举措积极支持疫情防控与企业复工复产,为稳定经济社会发展大局、打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。(广东)