您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖北局认真做好新型冠状病毒疫情防控工作
发布时间:2020-02-24

  疫情就是命令,防控就是责任。湖北省知识产权局认真贯彻落实中央、省疫情防控工作会议精神和安排部署,第一时间成立疫情防控工作领导小组,召开局党组扩大会,启动疫情防控工作方案,明确分工落深落细各项举措。湖北省知识产权局局长彭泉率领班子成员带头严格执行疫情防控各项制度要求,确保疫情防控工作全覆盖。

  一是严督实导,确保实效,党员齐上阵,疫情一线有组织。认真落实湖北省委各项工作部署和文件精神,以处长、支部书记为首的全体党员干部,对口支援武昌区黄鹤楼街道花堤社区,做到关键位置有组织保障,关键时刻有党员挺身而出。

  二是出台七条举措,服务全省企事业单位抗击疫情,推出新冠肺炎防治专利信息共享平台,免费为企业、医疗机构提供新冠肺炎防治精准研发所需的专利信息;国家知识产权局专利局武汉代办处和商标局湖北知识产权局商标受理窗口实行线上咨询值班制,全方位指导专利、商标等业务网上办理;湖北省知识产权局“三大工程”项目中,对抗击疫情做出贡献的企事业单位予以优先支持,对来源于抗击疫情一线的医护人员申报的项目予以重点支持;支持企业开展知识产权质押融资,建立知识产权质押登记绿色通道,服务企业共度难关;会同相关部门加大对专利、商标违法行为的查处力度,形成知识产权保护高压态势;积极争取国家局对湖北省复工复产企业、医院和科研单位等,在涉及防治新冠肺炎的专利和商标申请注册时开辟“绿色通道”,加快办理效率。

  三是充分运用信息化手段,“云上办公”,实现了疫情防控和政务工作两不误。采用OA进行云办公,云会议,运用OA系统建立台账和跟踪观察机制,精准掌握全局所有人员情况,构建全局群防群治的严密防线。

  四是深挖疫情一线小故事。局主要领导率班子成员轮流下社区督导疫情防控,响应1月23日武汉封城指令,局机关20名干部职工主动放弃离汉探亲休假,选择与江城同在,不忘初心,捍卫荣誉。(湖北)