您现在的位置: 首页 > 地方动态
湖南启动2020年全省知识产权宣传周活动
发布时间:2020-04-23

  4月22日,2020年湖南省知识产权宣传周启动仪式在长沙举行。湖南省政府副省长何报翔出席并宣布宣传周启动,省市场监管局局长向曙光致辞,省市场监管局党组成员、省知识产权局局长段志雄主持仪式并宣读《湖南省专利奖奖励委员会关于表彰2019年度湖南专利奖的决定》。

  向曙光表示,知识产权事业的高质量发展,离不开各级领导、各个部门、各界人士的关心支持。广大知识产权人要坚决落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕知识产权治理体系和治理能力现代化,固根本、扬优势,补短板、强弱项,大力实施知识产权强省战略和商标品牌战略,不断深化知识产权服务便利化改革,深入推进知识产权“五强建设”,为湖南决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入创新动能和发展活力。希望社会各界高度重视知识产权保护,合理使用知识产权制度,努力形成“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化。

  2019年度湖南专利奖共评选获奖项目61项,其中特别奖1项,一等奖7项,二等奖11项,三等奖42项。活动现场组织了知识产权质押融资助力企业复工复产银企签约,省知识产权交易中心作为湖南省知识产权质押融资风险补偿资金的受托运营单位,联合中国建设银行等3家银行分别与3家企业签署三方放款协议,放款总额1180万元;联合中国交通银行湖南省分行等3家银行分别与6家企业签署三方意向贷款协议,贷款金额2960万元。

  活动现场,有关单位签订了知识产权保护维权协作协议、关于加强知识产权保护的合作框架协议等,助推湖南知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”。

  此次宣传周时间为4月20日至26日,宣传周主题为“知识产权与健康中国”,将推动知识产权宣传进校区、进园区、进社区,集中宣传各地区各部门科研攻关助力疫情防控的生动实践,宣传落实应对疫情的知识产权政策措施、知识产权服务高质量发展的突出贡献,大力宣传商标富农、地理标志兴农、专利技术强农、版权惠农、植物新品种支农的进展成效,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为支撑创新引领开放崛起战略顺利实施、加快知识产权强省建设营造良好舆论氛围。

  据了解,宣传周期间,湖南省市场监管局还将举办知识产权质押融资助力企业复工复产银企对接会、开展知识产权综合服务业务能力提升行动、组织优秀专利申请文件评选活动、发布知识产权保护典型案例等活动。(湖南)