您现在的位置: 首页 > 地方动态
广西发布2019年知识产权保护状况白皮书
发布时间:2020-04-23

  4月20日,2020年全国知识产权宣传周广西活动在广西壮族自治区市场监管局启动。广西壮族自治区知识产权战略实施工作厅际联席会议办公室对外发布了《2019年广西壮族自治区知识产权保护状况(白皮书)》。

  白皮书指出,2019年,广西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,深化知识产权领域改革,牢固树立“保护知识产权就是保护创新”理念,强化知识产权创造、保护、运用,深入推进广西知识产权特色型强区建设。知识产权保护能力不断增强,创新环境和营商环境不断优化,知识产权保护成效、制度建设、申请登记、文化建设、交流合作等五个方面取得积极进展。

  知识产权保护成效显著

  广西各级行政执法部门依法履行知识产权保护职责,加大知识产权保护力度,持续保持打击侵权假冒违法行为的高压态势,组织开展了“铁拳”“蓝天”“剑网2019”“龙腾行动2019”“昆仑”等知识产权保护专项行动,知识产权执法不断加强。2019年,广西查处各类专利案件131件,查处商标违法案件698件,查办各类侵权盗版案件97件,没收非法出版物8.56万册,没收非法音像(电子)出版物2600多张,查处涉农涉林知识产权案件519件,查获进出口侵权嫌疑货物209批次、3.9万件。广西法院系统共受理各类知识产权案件5407件,审结4585件,其中审结著作权纠纷案件3255件,商标权纠纷案件934件,专利权纠纷案件145件,技术合同及其他知识产权民事纠纷案件216件。广西各级公安机关严厉打击生产销售伪劣商品和侵犯知识产权等各类违法犯罪行为,共立案273起,已破案168起。

  知识产权制度日趋完善

  2019年,广西各相关部门按照全面推进依法治国战略部署,结合经济社会发展实际需求,扎实推进知识产权战略实施,不断完善知识产权制度建设。广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《关于加强市场主体信用监管的实施意见》《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》。广西壮族自治区市场监管局及其他有关部门制定出台了《深入实施知识产权强桂战略,推进广西品牌发展实施方案》《广西优化营商环境攻坚突破年知识产权创造、保护和运用指标实施方案》《关于广西加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》《南宁海关知识产权海关保护工作规程》等一系列知识产权政策文件。

  知识产权创造量质齐升

  2019年,广西共申请专利41974件,其中发明专利申请12460件;获专利授权22682件,发明专利获授权3413件。截至2019年底,广西拥有发明专利22479件,每万人口拥有发明专利量为4.60件。截至2019年底,广西累计有效注册商标235568件,比2018年增长36.66%;广西商标质押金额1.1392亿元;累计培育地理标志保护产品92个,其中,“百色芒果”“梧州六堡茶”“融安金桔”等一批地理标志保护产品享誉全国。

  知识产权文化建设亮点纷呈

  广西壮族自治区高级人民法院发布《广西法院知识产权审判十大案件》、广西壮族自治区市场监督管理局发布《2018年广西商标品牌发展报告》、广西壮族自治区知识产权发展研究中心发布《东盟十国知识产权发展报告(2018-2019)》;开展了2019年全国知识产权宣传周、第十三届中国专利周广西活动等专题宣传活动;举办了超过100期的知识产权保护、创造、运用、管理等各类培训,参加培训人员超过10000人次;新认定行政管理、企事业单位和服务业重点领域专利人才790人;广西大学入选首批高校国家知识产权信息服务中心名单。

  知识产权合作丰富多彩

  2019年,广西充分发挥区域优势,促进知识产权领域交流合作。举办第九届广西发明创造成果展览交易会和广西对接粤港澳大湾区知识产权合作论坛;承办第十四届泛珠三角区域知识产权联席会议,并签署《第十四届泛珠三角区域知识产权合作联席会议纪要》;就技术调查官制度、“两表指导、审助分流”知识产权快速审判机制,与北京知识产权法院、成都知识产权法庭开展交流活动;参加中国加入国际植物新品种保护公约20周年座谈交流。(广西)