您现在的位置: 首页 > 地方动态
青海省召开知识产权司法保护与行政执法衔接座谈会
发布时间:2020-04-26

  4月24日,在第20个世界知识产权日即将来临之际,青海省高级人民法院、省市场监督管理局、省知识产权局、西宁市中级人民法院就进一步落实《知识产权司法保护与行政执法衔接合作交流框架协议》进行了座谈。省高级人民法院党组成员、副院长满志方,省市场监管局党组成员、副局长冉庆坤,省知识产权局局长段靖平出席会议。

  满志方简要介绍了青海省现行知识产权案件审判体系基本情况,并就进一步落实框架协议时指出,一是加大司法保护与行政执法合作力度,共同营造青海省良好的知识产权环境;二是省高级人民法院将积极主动落实好框架协议中的各项工作任务,推动建立司法保护和行政保护两条途径优势互补的知识产权保护模式;三是今后每年针对知识产权司法保护和行政执法过程中的难点问题,定期召开交流研讨会。

  冉庆坤介绍了机构改革后知识产权行政管理部门现状和近年来取得的工作成绩,并对省高院、西宁中院近年来在知识产权工作中给予的帮助和支持表示感谢。他指出,知识产权司法保护和行政执法各有优点,要做到优势互补,发挥双方特色,低成本高效率的保护权利人的合法权益。今后将全方位加强知识产权各项保护工作的交流合作,共同做好知识产权保护工作。

  会上,与会代表就建立健全知识产权案例研讨交流机制、建立案件信息共享机制、建立知识产权宣传机制等内容展开了深入讨论,并对进一步完善知识产权案件办案人员的培训交流机制,达成了共识。

  此次座谈会的顺利召开,体现了青海省法院系统和知识产权行政管理部门各级领导对知识产权保护工作的高度重视,还体现了知识产权司法保护与行政执法的有效衔接。(青海)