您现在的位置: 首页 > 地方动态
2020年河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州举行
发布时间:2020-04-26

  4月26日,2020年河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州举行,为落实新冠肺炎疫情防控工作,活动全程采用提前录播、线上直播方式进行。河南省市场监督管理局党组成员刘怀章出席开幕式。

  刘怀章指出,2019年,河南省商标注册申请量达35.3万件,有效商标注册量达87.4万件。专利申请量达到144010件,授权量达到86247件,其中发明专利申请量为30260件,发明专利授权量为6991件,每万人口发明专利拥有量达到3.88件。在知识产权综合执法改革的大背景下,全省共办理专利行政执法案件1021件,其中侵权纠纷案件868件。全年专利质押融资额达38.7亿元,融资项目207项。启动第二届河南省专利奖评审工作,共评审出拟获奖专利49项。截至2019年底,全省共有国家知识产权优势示范企业102家,省级知识产权强企223家,国家知识产权强县工程试点示范县13个,专利工作与企业做强做优、区域经济发展的结合越来越紧密。

  河南省知识产权局与河南科技大学共建的知识产权学院获得授牌,第二批河南省中小学知识产权普及教育示范基地获得授牌,河南省公安厅通报了侵犯知识产权典型案例。活动结束后,相关专家就“数字经济泛式下的知识产权引导区域创新发展的意义”、“知识产权在企业品牌、产品、营销方面的实操应用”等内容进行主题分享。

  据悉,宣传周期间,河南省还举办《关于强化知识产权保护的意见》政策解读、系列网络培训、强省建设成果宣传、国家知识产权创意产业试点园区系列宣传、中小学知识产权普及教育系列宣传、线上巡访、产业集群商标品牌及地理标志宣传、知识产权助力精准扶贫、发布2019年打击知识产权犯罪典型案例、发布知识产权十大典型案例、发布河南省知识产权保护状况社会满意度调查报告、发布知识产权专题专版等十余项活动。同时,河南省知识产权局官方网站开设网络专题对活动进行全程报道,多家中央驻豫、省内主流媒体、各地市知识产权局网站对活动作宣传报道。(河南)