您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
江苏局与省政府基金办共商知识产权运营基金工作
发布时间:2017-01-05

  江苏站讯 1月4日,江苏省知识产权局与省政府投资基金管理办公室召开座谈会,共同商议省知识产权运营基金设立及运作事宜,推动知识产权运营基金加快成立。省知识产权局局长支苏平,副局长张春平出席会议并讲话。

  支苏平指出,知识产权运营基金是创新政府资金使用方式,充分发挥市场配置知识产权资源的决定性作用和更好发挥政府作用的一次有意义的尝试。省政府投资基金办公室在基金筹备前期做了大量的工作,坚持价值化运营新理念、突出市场化运作新手段,探索从传统的“科技研究+政府资金”模式向“知识产权+投资基金”模式转变,形成了较好的顶层设计。

  支苏平强调,知识产权运营既不同于风险投资,也有别于科技成果转化,更不是简单的知识产权买卖,而是要服务研发向创新链的前端延伸,是要紧扣产业链开展技术的合力布局,是要优化知识产权资源组合形成高效的技术供给,因此,需要大量专业性、高端化的服务和人才做支撑,希望基金运作中可以充分利用江苏现有的知识产权高端服务资源,合力帮助基金更好地服务于江苏实体经济发展。

  支苏平建议,知识产权基金运作要撬动产业转型升级,从做强增量、做优存量两方面同时着力,既推动新兴产业创新发展,又加快传统产业升级换代;要抓住成果转化运用,切实把知识产权转化为市场价值、企业核心竞争力,为实体经济发展注入新动能;要培育优秀运营团队,力争打造一支国内外知名的集法律、金融、技术、知识产权于一体的基金运作团队。江苏省知识产权局将积极配合省政府基金管理办公室,在知识产权数据资源、服务资源方面做好保障。

  张春平指出,知识产权工作长期以来得到了省财政厅的大力支持,这次知识产权基金设立过程中,省政府基金办倾注的大量的心血,开展了一系列富有成效的工作,也充分体现了对知识产权工作的重视,下一步,希望进一步加强合作,特别在项目遴选方面,可以充分发挥知识产权分析评议的风险预防功能,降低项目侵权风险,提高基金运行绩效。

  省政府投资基金管理办公室秘书处处长项林详细介绍了省知识产权运营基金筹建进展,并指出,知识产权运营基金的定位是服务于“一中心、一基地”建设,把知识产权实实在在的转化为支撑实体经济特别是制造业发展的动力,在基金管理团队招募上,注重团队的活跃性、专业性以及投资人对创新、知识产权的理解。基金成立后的运作将充分发挥市场机制作用,赋予基金管理团队更大的权限,同时,政府将发挥引导基金作用,发挥服务作用,也希望与知识产权局在基金运作中合规性审查等方面加强合作。

  据悉,江苏省政府投资基金于2015年9月25日正式成立,基金总规模达450多亿元,重点支持省委、省政府确定的重大投资项目,及符合战略性新兴产业、“中国制造2025”江苏行动等战略规划的转型升级项目。在具体营运过程中,省政府投资基金根据投资领域和投资方式,划分为区域协调发展、现代产业并购、现代农业发展三个业务板块。 其中,现代产业并购板块中,已经启动了新材料、智能制造、智慧建筑、医药与健康、知识产权、上市公司并购、国企混改等7个投资方向细化产业类基金,知识产权运营基金规模将达到5亿元。

  江苏省政府投资基金管理办公室秘书处、省财政厅教科文处、省知识产权局专利管理处相关同志出席会议。(江苏省知识产权局 朱煜)