您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
海南省科学技术厅(知识产权局)传达学习全国知识产权局局长会议精神
发布时间:2017-01-10

  海南站讯 1月9日,海南省科学技术厅(知识产权局)召开会议,传达贯彻落实知识产权工作座谈会和全国知识产权局局长会议精神。海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海主持会议,省知识产权局副局长全博出席会议并发言。海南省科技厅相关处室负责人和省知识产权局全体同志参加会议。

  会上,朱东海传达了知识产权工作座谈会和全国知识产权局局长会议、全国专利系统先进集体和先进工作者表彰会有关情况,重点传达了国务委员王勇对知识产权工作的“大力实施知识产权战略加快建设知识产权强国”的重要指示和国家知识产权局局长申长雨作的工作报告,详细传达了国家知识产权局局长申长雨工作报告中2017年要着重做好的六方面重点工作:一是贯彻落实中央决策部署,深化改革促进发展;二是实施专利质量提升工程,提高技术供给能力水平;三是严格知识产权保护,积极构建大保护工作格局;四是促进知识产权高效运用,加快培育经济发展新动能;五是深化知识产权国际合作,更好服务国家对外开放;六是不断加强基础建设,有力支撑事业发展。朱东海指出,这次会议全面总结我国2016年知识产权工作,分析当前知识产权工作新形势,对2017年工作进行了部署。

  朱东海同时传达了海南省科技厅党组书记叶振兴关于高度重视知识产权工作、认真传达学习全国知识产权局局长会议精神和贯彻落实《海南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》,举全厅之力,群策群力、共同推进海南省科技和知识产权工作的指示。朱东海指出,海南省的知识产权工作已步入快车道,2017年海南省知识产权工作应树立“消零意识”“倍增意识”“对标意识”“比拼意识”四种意识,在全省开展“消零行动”“比拼行动”“对标行动”“倍增行动”四个专项行动。“消零行动”要实现在各市县区、园区、学校、企业等层面全面消零,重点要对专利申请量、授权量和有效发明专利的数量消零,同时也要年度、月份消零,争取形成各类知识产权不断向空白地带渗透延伸的积极局面;“比拼行动”要在全省主办或者推动举办各类知识产权竞赛活动,在已有的各类创新创业大赛活动中加入知识产权内涵,凸显知识产权的重要性,刷足存在感;“对标行动”要向先进省区市学习,在知识产权各项重要工作中寻找学习对象,深化细化学习对标的内容,制订追赶计划,不断提升海南省知识产权工作水平;“倍增行动”要加大力度,继续开展市县区的年度倍增计划的专项培训,增加培训内容,拓展培训对象和培训范围,提高培训效率,提升培训影响力。会上,全博结合当前知识产权工作解读了2017年重点工作,并对各处落实强省建设意见工作做了安排。

  最后,朱东海在总结讲话中指出,要全面贯彻落实此次全国知识产权局局长会议精神实质,特别是王勇国务委员的重要指示精神;认真组织各市县知识产权局学习讨论相关会议文件和精神;紧紧围绕会议精神,结合全省实际和2017年省知识产权工作,制定具体措施,深入推进知识产权战略实施。同时要结合海南地域特点和科技与知识产权发展现状,联合各单位,创新工作方法,积极探索知识产权创造、运用、保护、管理新模式,为知识产权强省和海南国际旅游岛建设提供新动力。(海南省知识产权局 禹颖)