您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
《山东省知识产权强省建设实施方案》印发
发布时间:2017-01-11

  山东站讯 为贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,加快知识产权强省建设步伐,日前,山东省人民政府出台了《山东省知识产权强省建设实施方案》(下称《方案》)。

  《方案》以建设知识产权强省为目标,深化知识产权领域改革,强化知识产权保护和运用,优化知识产权公共服务,着力促进知识产权与创新驱动发展战略实施的深度融合,不断在知识产权创造、运用、保护、管理、服务和国际合作等方面取得新突破,为在全面建成小康社会中走在前列、加快建设经济文化强省提供有力支撑。

  《方案》以全面深化改革、坚持创新驱动、强化企业主体、推动率先发展为原则,重点在知识产权创造能力全面提升、运用成效显著增强、保护环境更加优化、与经济融合更加密切和人才队伍不断壮大等方面实现突破。计划到2020年,每万人口发明专利拥有量力争达到14件,通过《专利合作条约》(PCT)途径递交的国际专利申请达到1000件,知识产权综合实力位居全国前列,基本建成知识产权强省。

  《方案》部署了深化知识产权领域改革、建立严格的知识产权保护制度、扩大知识产权运用成效、提升知识产权服务能力、增强知识产权国际合作交流等5大重点任务19项工作举措,任务涉及33个省级相关部门。

  《方案》要求,要加强统筹协调、加强政策支持、加强督促检查和营造良好氛围,确保知识产权强省建设。

  《方案》的起草得到了国家知识产权局的大力指导,受到了省委、省政府领导的高度重视,明确表示要把实施知识产权战略纲要,全面推进知识产权强省建设作为重点工作,举全省之力加快推进,为建设知识产权强国发挥积极作用。《方案》非常契合山东经济大局和知识产权工作实际,对全面推进山东省知识产权强省建设意义重大。下一步,山东省将召开知识产权强省建设试点启动会,同时以省政府名义出台《关于新形势下建设知识产权强省的实施意见》,在抓实强省建设的同时,梯次推进强市、强县和强企建设,为知识产权强国建设提供有力支撑。(山东省知识产权局)