您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
南宁市第二中学举办《中小学生知识产权教育读本》讲座(图)
发布时间:2017-03-17

  广西站讯 3月14日,《中小学生知识产权教育读本》(以下简称《读本》)试讲教学讲座在南宁市第二中学举办。南宁二中200多名高一学生参加讲座。
  
  南宁二中高级教师宋晖老师,先向同学们展示了《中小学生知识产权教育读本》初稿样书,围绕《读本》初稿内容,生动形象地介绍了商标权的有关知识,还向学生发放调查问卷征求意见。广西知识产权资深专家、广西大学教授柯涛重点介绍了《读本》第二单元——专利与发明创造的思维。柯涛教授以锯子、指甲钳、核桃夹等发明为例,将科技发明的类型、发明创新的思路和方法娓娓道来。整场讲座气氛活跃,同学们积极踊跃地回答提问,认真填写《读本》调查问卷,点评编写章节,并提出自己的建议。

  这场有趣的知识产权讲座,是2016年广西科技计划项目——“中小学生知识产权教育读本编撰出版及普及”项目的系列活动之一。据课题组负责人介绍,为编好《读本》,策划了一系列《读本》走进中小学校的试讲教学活动,介绍并讲解了《读本》内容,开展知识产权普及宣传,征求中小学生意见,修改完善《读本》内容,力求以中小学生喜闻乐见的形式,让知识产权普及教育走进校园,激发中小学生的学习热情,更加自觉地尊重和保护知识产权,让创新意识变为创新能力。(广西壮族自治区知识产权局 梁萍 高瑛 沙丘)