您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
中国(内蒙古)沙产业专利大数据服务平台开通运行
发布时间:2017-03-20

  内蒙古站讯 日前,中国(内蒙古)沙产业专利大数据服务平台在内蒙古阿拉善盟开通运行,这是全国首个为沙产业企业提供专利等信息资源服务的大型数据服务平台。

  目前该平台已收集加工沙生植物种植与开发利用、特色资源利用、沙产业农牧机械与设施建设、沙漠生态治理、沙产业重点企业等5大部分的专利信息近10余万条。沙产业专利大数据服务平台的建立,可以有效提高全区企业、研究机构和广大公众对沙产业专利信息获取的时效性,降低沙产业专利信息利用的门槛,使相关企业、研究机构和公众能够及时了解国内外沙产业技术的发展趋势,为制定适合企业发展的知识产权战略、提高自主创新能力提供可靠信息保障。同时,通过沙产业专利大数据服务平台的建设与利用,还能为自治区及我国的沙产业技术创新提供有效信息支撑,为政府及沙产业发展提供决策依据和预警。

  随着沙产业专利大数据服务平台的信息资源和工作体系的不断完善,充分发挥沙产业领域专家作用,推进内蒙古自治区及全国沙产业领域知识产权理论与实践的深入研究,定期为相关企业、研究机构和行业管理部门提供信息咨询,不断提升沙产业的发展水平,使沙产业成为阳光、绿色、黄金产业,为建设祖国北疆亮丽风景线增添更多色彩。(内蒙古自治区知识产权局)