您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
辽宁局组织召开专利导航项目研究方案论证会(图)
发布时间:2017-03-20

  辽宁站讯 日前,辽宁省知识产权局组织召开专利导航项目研究方案论证会,针对辽宁省知识产权研究所承担的《节能环保产业专利发展规划制定》《石油化工行业专利导航与预警》《辽宁省专利实力状况报告》项目研究方案进行论证。

 

  专家组审阅了项目研究方案和相关资料,同意三个项目研究方案通过论证,可以进入项目研究阶段,并对下一阶段的研究工作提出了意见建议。

  专家认为辽宁省知识产权研究所开展《节能环保产业专利发展规划制定》项目研究,加强节能环保领域专利技术分析,将通过专利导航等分析手段,科学把握节能环保领域相关技术创新的前沿动态和发展趋势,将会对辽宁省节能环保产业相关企业加强自主创新和技术研发能力、提高该产业知识产权创造运用起到积极作用,还可以为政府决策提供支持,为行业发展提供动力,为企业发展提供专利导航。该项目符合国家的节能环保政策及辽宁节能环保产业发展现实需求,具有较强的实用性和创新性。


  《石油化工行业专利导航与预警》项目将结合辽宁省石化行业发展实际,利用石油化工行业知识产权大数据,开展石化行业专利导航与预警研究。通过对重点技术的来源追踪、技术生命周期分析、专利布局分析、重要专利权人深度分析以及主要发明人分析等,解析该领域的核心专利技术,预测该领域的发展趋势。结合辽宁省石化产业“十三五”规划、辽宁省重点科技攻关方向,深度挖掘适合辽宁省的重点技术和产品的专利情报及信息,为政府、行业、企业提供精准专利情报。专家组认为,石油化工是辽宁省传统支柱产业,石化行业生产基本平稳,但受全球及我国经济发展影响,上游原油开采业大幅亏损,下游需求没有实质好转,全行业经济运行压力较大,该项目针对辽宁省石油化工行业政策及产业发展现实需求,具有较强的针对性和操作性。

  《辽宁省专利实力状况报告》项目,主要从专利创造、运用、保护、管理与服务五个方面对省内各地区专利实力状况进行监测评价。项目将针对全省专利实力状况开展分析研究,集中反映辽宁省知识产权状况,为实施创新驱动发展战略,深化知识产权领域改革,加快知识产权强省建设,引导辽宁省专利事业发展提供决策依据。

  辽宁省知识产权研究所开展的三个项目的研究,将紧紧围绕辽宁省知识产权重点工作,深入开展专利分析评议,专利导航预警,专利战略规划和布局设计等研究工作和技术服务,积极促进全省专利高效运用,通过核心专利的突破,专利布局和优势的构筑,推动形成更多的专利密集型企业,利用专利导航产业发展,提升产业附加值和竞争力,充分发挥知识产权对供给侧结构性改革的促进作用。(辽宁省知识产权局 徐傲)