您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
2017年长三角地区知识产权发展与保护状况新闻发布会在杭州召开(图)
发布时间:2017-04-14

  浙江站、上海站、江苏站讯 4月13日,在第十七个世界知识产权日到来之际,浙江省政府知识产权联席会议办公室、上海市知识产权联席会议办公室、江苏省政府知识产权联席会议办公室在杭州联合召开2017年长三角地区知识产权发展与保护状况新闻发布会。

  会上,浙江省、上海市、江苏省知识产权局主要负责人分别介绍了2016年浙江省、上海市、江苏省知识产权发展与保护情况,并回答了新闻媒体记者提出的知识产权强省建设、电子商务领域知识产权保护、知识产权交易体系构建等热点问题。

  围绕电子商务领域知识产权保护,苏浙沪三地知识产权联席会议成员单位提出并签署了《长三角三省(市)电子商务领域知识产权保护倡议书》。倡议内容包括:倡导“网络诚信”,通过加强知识产权保护,激发三地知识产权护航电商产业发展新活力;建立三地间电子商务领域知识产权执法维权协作机制,构建三地知识产权保护齐抓共管新局面,深化《长三角地区知识产权发展与保护合作框架协议》,完善线上线下联动办案机制,建立跨部门联动机制等;完善三地知识产权保护快速响应新机制,发挥信息技术手段在发现、防范与打击侵权假冒中的作用,进一步推进诉调对接、仲调对接工作,构建知识产权纠纷多元化解决机制;形成三地知识产权文化建设新聚力,促进三地知识产权人才等创新要素合理流动,着力构建协同有序、优势互补、科学高效的区域创新体系。

  会议还发布了两省一市2016年知识产权发展和保护状况白皮书、知识产权典型案件、专利行政执法情况分析报告等内容。苏浙沪三地知识产权联席会议成员单位的分管领导与联络员以及新闻媒体记者100余人参加会议。

  据了解,根据《长三角地区知识产权发展与保护合作框架协议书》,长三角地区知识产权发展与保护状况新闻发布会在每年“4·26”知识产权宣传周期间轮流在三地召开,此举是长三角地区在知识产权领域合作共进的重要体现。本次发布会是苏浙沪两省一市第九次联合举办的知识产权发展与保护状况新闻发布会。(浙江省知识产权局 徐小军 上海市知识产权局 江苏省知识产权局 张锋)