您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
福建局积极推广自贸区知识产权工作创新经验
发布时间:2017-08-11

  福建站讯 日前,福建省知识产权局发布《关于印发中国(福建)自由贸易试验区知识产权工作可复制可推广创新经验的通知》(以下简称《通知》),在福州、厦门、平潭三个自贸片区复制推广16项创新经验,努力打造知识产权友好型自贸区,并力争在各片区先行先试的基础上在全省逐步推开。

  中国(福建)自由贸易试验区成立两年多来,省地知识产权部门围绕党中央、国务院对深化知识产权领域改革的重大决策部署,根据省委省政府要求,着眼于构建精简高效、合理统一的知识产权综合管理和保护体制机制,不断完善知识产权公共服务体系,创新知识产权保护方式,积极探索,开拓创新,形成了许多可复制、可推广的新模式和新经验,为福建省创新驱动发展提供了有力支撑。在前期工作探索基础上,经过认真梳理总结,《通知》首批公布了16项福建省自贸试验区知识产权工作可复制可推广创新经验,其中包括建立“三合一”知识产权综合管理模式、开展“存证云”服务有效衔接公力保护与私力救济、以“互联网+知识产权”方式创新知识产权公共服务、出台“全覆盖”扶持奖励政策服务企业走出去、建立快维中心提供“一站式”知识产权保护、加快人才引进形成两岸知识产权服务业聚集区等诸多内容,涵盖知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条。

  下一阶段,福建省知识产权局将不断完善复制推广工作机制,积极创造条件、扎实推进,确保首批公布的知识产权工作创新经验落地生根,产生实效。同时,省知识产权局将加强对自贸区知识产权工作统筹协调和整体指导,争取更多创新资源和扶持政策向自贸区倾斜,充分发挥自贸区引领创新试验田作用,在知识产权体制机制创新方面形成更多可复制可推广的“福建经验”。(福建省知识产权局 朱旭云)