您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
宁波市举办企业知识产权战略与专利挖掘方法培训
发布时间:2017-09-05

  浙江站讯 为提升企业专利分析挖掘水平,8月31日,宁波市知识产权局联合慈溪市科技局举办企业知识产权战略与专利挖掘方法培训。宁波市各企业知识产权管理人员、研发人员及一线高级技术工人约260余人参加培训。
  
  培训旨在引导企业各类人才立足现状,运用TRIZ创新思维及方法制定知识产权发展战略,提高企业专利挖掘能力,进一步破除企业技术创新乏力、创新成果转化难等困境。会上,北京理工大学博士后、国际TRIZ认证二级专家林岳博士及国际TRIZ认证三级专家赵岩老师分别作了知识结构化技术创新方法、提高专利挖掘效率的创新思维专题讲座。

  TRIZ作为较为成熟、系统的一种创新方法论,通过把握创新理论和规律,帮助企业管理人员和工程师系统地分析问题,快速发现问题本质,确定探索方向,从而实现高效创新。通过本次培训及案例学习,各企业知识产权管理人员、技术及研发人员更加深入地了解了TRIZ方法,为今后开展知识产权核心技术分析挖掘、知识产权运用和保护等工作提供了坚实的理论支持,参训人员纷纷表示收获颇多。(浙江省知识产权局)