您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
《“十三五”吉林省知识产权保护和运用规划》正式印发
发布时间:2017-09-25

  吉林站讯 为提升知识产权保护和运用水平,日前,吉林省政府办公厅印发《“十三五”吉林省知识产权保护和运用规划》(以下简称《规划》)。

  根据《规划》,到2020年,知识产权支撑吉林老工业基地振兴作用凸显,每万人口发明专利拥有量增加到5.3件,通过《专利合作条约(PCT)》途径提交的专利申请量提高到100件、有效注册商标量提高到15万件、植物新品种申请量增加到2272件、作品登记数量提高到6000件、年度知识产权质押融资金额增加到2亿元。

    《规划》提出12项主要任务。建立知识产权评价体系,在对各级政府进行综合考核评价时,注重鼓励发明创造、保护知识产权、加强转化运用、营造良好环境等方面的情况和成效;完善知识产权法律制度,加快推动吉林省知识产权政策法规体系建设;提升知识产权保护水平,建立健全各知识产权行政主管部门、执法部门与司法审判机关的信息共享、诉调对接等工作机制;提高知识产权质量效益,提高专利质量效益,实施商标战略,打造精品版权,加强地理标志、植物新品种等领域知识产权工作;加强知识产权强市、强县建设,实施吉林省知识产权强市、强县工程;加快知识产权强企建设,实施知识产权优势企业培育工程;推动产业升级发展,加强长春高新区国家专利导航产业发展实验区建设;促进知识产权开放合作,开展重点产业知识产权海外规划和布局;加强知识产权交易运营体系建设,充分发挥国家专利技术(长春)展示交易中心和吉林省专利信息服务平台的作用,推动全省专利技术转移转化;加强知识产权公共服务体系建设,建设知识产权信息公共服务平台,加强知识产权服务业监管;加强知识产权人才培训体系建设,推动国家知识产权培训(吉林)基地建设,并以此为样板,逐步建成一批省级知识产权培训基地;加强知识产权文化建设,将知识产权内容纳入中小学教育,在全省中小学中深入开展知识产权教育试点示范。

  《规划》的出台对强化知识产权保护和运用,培育区域产业竞争新优势,服务经济提质增效升级起到了积极作用,为推进吉林老工业基地全面振兴和实现全面建成小康社会奠定了更加坚实的基础。(吉林省知识产权局)