您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
知识产权教学宣传与体验活动走进广西北海市实验学校(图)
发布时间:2017-09-26

  广西站讯 日前,“中小学知识产权普及教育读本编撰出版及普及”课题组带着即将出版的《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》走进北海市实验学校,以互动式教学方式向该校七年级300名学生传授知识产权基础知识。

  主讲嘉宾以学生作品为例,形象地解读了知识产权的基本概念,知识产权是人们在科学技术和文学艺术等领域内,对基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。知识产权是一种无形财产权,受到国家法律的保护。主讲嘉宾还以一名同学创作的海报为例,说明该海报包括文字、漫画插图和海报的版式设计都是一种创意、一种思想,这名同学拥有这张海报作品的著作权。活动中,知识产权资深专家、广西大学柯涛教授介绍了柳州市十二中一名初一学生发明的新型自动转向灯获得第26届全国青少年科技创新大赛二等奖的情况,从这个实例中引入专利权基础知识,鼓励同学们勤思考、大胆实践,争当小发明家。生动有趣教学方式激发了同学们对发明创造的热情。

  本次活动是“中小学知识产权普及教育读本编撰出版及普及”课题的第十三期教学宣传与体验活动,此次活动旨在热情播撒知识产权的种子,让同学们吸取养分,在学会尊重和保护知识产权、热爱动手发明创作中快乐成长。(广西壮族自治区知识产权局)