您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2017年
辽宁召开环保领域知识产权维权援助培训会(图)
发布时间:2017-09-28

  辽宁站讯 为全面贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,日前,由辽宁省知识产权局、辽宁省环境保护厅联合主办,中国辽宁省知识产权维权援助中心承办的环保领域知识产权维权援助培训会在沈阳召开。辽宁省知识产权局副局长李宇斌出席并致辞。

  本次培训围绕知识产权保护与管理、专利信息检索系统使用及分析、专利信息开发利用与导航等三个主题展开授课,同时对我国知识产权制度、国际知识产权保护范围、我国专利保护现状、企业侵权风险规避和应对策略等内容进行深入分析阐述。通过对水专项专利导航的展示,使企业充分认识到专利信息分析利用是企业提升创新能力、提高核心竞争力的必要手段,充分利用专利信息,可以获取重要的技术竞争情报,节约研发经费和时间,降低研发风险,提高研发效率。通过专利信息资源利用和专利分析,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中。

  本次培训提升了全省环保系统广大干部的知识产权意识,为做好环保领域知识产权创造、运用、保护、管理及服务提供了很好的交流合作平台,必将推动环保行业知识产权导航、分析评议及维权保护等工作的大力开展。各市环境保护局水专项管理人员、“十二五”水专项辽河项目所属课题管理人员、省内部分环保企业知识产权管理人员约60人参加本次培训。(辽宁省知识产权局 王沅)