您现在的位置: 首页 > 动态信息 > 地方动态 > 2018年
浙江省举办第三届知识产权(电梯产业)创新创业大赛(图)
发布时间:2018-01-02

  浙江站讯 为贯彻落实大众创业、万众创新战略部署,日前,由浙江省知识产权局主办,湖州市知识产权局、湖州市南浔区人民政府、湖州市电梯产业知识产权联盟、湖州市电梯行业协会和科技金融时报承办的2017浙江省第三届知识产权(电梯产业)创新创业大赛在湖州南浔落下帷幕。

  浙江省知识产权局副巡视员杨春民表示,本次大赛把全省各地以及知识产权联盟单位山东宁津县的优秀电梯企业和人才聚集在一起,15个参赛团队的项目展示亮点频出、精彩纷呈。大赛以“创新引领·智造未来”为主题,旨在激发电梯企业的科技创新活力,促进创新要素在更广阔的范围加速流动,实现项目、产业、平台、资本的高度融合与运作,促进知识产权价值最大化,实现专利成果转化。本次大赛作品涉及安全舒适自适应超高速电梯、新型紧凑型无机房电梯装置结构性的创新、电梯技术的更替应用以及电梯物联网、人脸识别、人工智能的变革,15名来自浙江及山东的电梯行业创新创业项目负责人逐一登台路演。最终,“安全舒适自适应超高速电梯(电梯井道便捷模拟装置项目)”获得本届创新创业大赛第一名,大赛评审委员会评选出二等奖3名、三等奖5名、优秀奖6名。

  据悉,大赛举办地湖州市南浔区是国内三大电梯制造基地之一,电梯产量占浙江的50%、全国的10%,已形成以整机制造为龙头,配套件生产、安装维保等为辅助的相对完整的产业链。2016年初,南浔智能电梯小镇入选省级特色小镇培育名单,电梯产业平台不断拓展。南浔区与山东宁津共建了全国首个跨区域电梯产业知识产权联盟,并在电梯行业中率先开展了专利导航工程,通过专利信息的利用为电梯产业创新发展提供助力,南浔电梯产业成为首个省级专利导航产业发展实验区,开展了国家专利协同运用试点。(浙江省知识产权局 孙晓莉)