您现在的位置: 首页 > 概况 > 工作要点
2002年全国专利工作要点
发布时间:2002-02-20

  2002年是我国在新形势下把改革开放和现代化建设继续推向前进的重要一年。全国专利工作的总体要求是:以邓小平理论和党的十五大精神为指导,进一步贯彻落实“七一”重要讲话和党的十五届五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,按照“三个代表”的要求和国务院的部署,紧紧围绕我国加入世界贸易组织后的新形势,抓住机遇,迎接挑战,有效发挥专利制度的作用,推动科技进步与创新,为经济发展服务。加强专利战略的研究与运用,培育、形成我国的科技优势和知识产权优势;加强知识产权管理,研究制定相关法规、政策,建立有利于技术创新及其产业化的管理体制和市场环境;加强专利工作体系和专利工作综合能力建设,加快专利审批速度,加大专利保护力度,推进专利信息化进程,提高专利工作整体水平;加强专利工作队伍建设,培养懂业务、会管理、熟悉法律和国际规则的专利人才,以专利工作的新成绩迎接党的十六大召开。


  一、进一步增强紧迫感和责任感,有效发挥知识产权制度在推动科技进步与创新中的作用,为经济建设服务


  (一)增强主动服务意识,推动专利工作与经济、科技工作的有机结合。积极主动地与各级经济、科技主管部门协调配合,为经济和科技工作提供明确、有力的知识产权政策导向,使专利工作切实纳入到经济、科技、外贸的管理工作体系中去。要积极配合科技主管部门,加强对有关政策的研究和调整工作,研究制定与科技计划有关的知识产权归属与利益分配的政策,建立运用知识产权制度促进科技创新的激励机制,充分调动各方面积极性,进一步提高我国科技计划项目的创新水平和形成自主知识产权的能力。继续搞好“城市专利工作试点”,提高城市专利管理工作的水平。采取有效措施,切实做好社会公众的专利咨询服务工作。


  (二)实施“专利战略推进工程”。进一步加强专利战略研究与运用,并将其纳入到国家、地方、行业发展战略中去。会同有关部门和地方政府,启动实施“专利战略推进工程”,指导和帮助创新主体,充分利用专利技术信息,正确选择科技创新的重点方向和目标,培育和形成新的科技优势和知识产权优势,实现跨越式发展,提高我国科技、经济竞争能力。通过实施该项工程,努力培育和发展一批拥有自主知识产权、核心能力强的大公司、企业集团和科研院所。各地方管理专利工作的部门要结合本地的实际,积极组织和推进地方专利战略的研究与运用工作。


  (三)进一步做好企事业单位专利工作。要继续抓好“专利技术产业化示范工程”、“企业专利工作试点工程”以及“专利工作示范园区”的工作,引导企事业单位建立和完善知识产权保护和管理制度,调动科研人员的积极性,提高科技创新的水平和形成自主知识产权的能力,促进我国高新技术实现产业化。要密切与相关部门的沟通,争取尽早出台支持我国涉外专利申请的相关政策,以鼓励将我国自主研发的具有国际市场前景的高新技术向外国申请专利,增强我国高新技术及其产品的国际竞争力。各地在设立各种专利申请、专利实施资金的同时,要制定相应的管理办法,切实提高专利申请质量和资金使用效率。


  二、进一步加大专利保护力度,为推动国家技术创新及其产业化营造良好的法治和市场环境


  (一)继续完善专利法规。加紧研究与职务发明有关的问题,做好《职务发明条例》立法的前期准备工作;着手修订《专利代理人条例》。要根据新修改的专利法,修订或制定各地的专利保护条例或专利管理条例。


  (二)进一步加强专利保护,加大行政执法力度。继续坚持司法和行政执法“两条途径、平行运作、司法保障”的专利保护模式。地方管理专利工作的部门要认真贯彻执行新颁布的《专利行政执法办法》,强化行政执法手段,提高行政执法水平和效率。狠抓地区之间的联合执法,对一些群体侵权、反复侵权等大案要案加大执法力度。建立重大案件报告制度,加强专利实施许可合同的备案及管理工作。


  (三)加强集成电路布图设计的知识产权保护工作。根据国务院颁布的《集成电路布图设计保护条例》,建立集成电路布图设计保护的登记管理系统,制定相应的行政执法规章。


  三、努力提高我国专利工作的综合能力


  (一)进一步采取切实有效的措施,加快专利审批速度。要按照专利法“客观、公正、准确、及时”的要求,大力提高专利审查工作的综合能力,保证审批质量,缩短审批周期,为实现专利审查“十五”计划的任务和目标打好基础。今年主要采取以下措施:一是继续实施专利审查员扩招计划,年内新招聘390名审查人员,改进新审查人员培训方法;二是改革专利审查方式和管理机制,提高专利审查效率;三是加快信息化建设,完成专利电子申请系统、专利审查流程管理系统(CPMSⅢ)并投入使用,完成电子文档系统的系统集成和电子出版系统,完善专利审查辅助系统,完成中国专利文献检索系统升级,为专利审查提供良好的技术支撑体系;四是完善激励和竞争机制,进一步调动审查人员的积极性。


  (二)建立“三个平台”,加快专利信息化基础设施建设。一是建立“全国专利信息服务网络平台”。在进一步完善“中国专利信息化工程”地方网点和专利信息数据库建设的同时,在已建成农业知识产权信息中心并投入使用的基础上,再在全国选择两三个行业,与地方政府或行业主管部门共建行业专利信息数据库,向全社会提供简便、快捷、可靠、有效的专利信息服务。二是建立“全国专利管理信息平台”。加快全国专利管理信息化的建设,推广电子政务,实现全国专利管理信息和资源共享,提高专利管理工作效能。三是建立“知识产权远程教育平台”。利用公用网络,加强远程教育。该平台将用三年时间完成,今年的重点工作是组织力量编写教材,研究网上远程教学和管理方法,加强师资培训,并且开设《中国知识产权基础知识》远程教育课程。


  四、进一步完善我国专利工作体系,提高专利工作整体水平


  (一)加强各级专利管理机构的建设。按照中央关于转变政府职能和改革行政审批制度的要求,各级管理专利工作的部门要改进工作方式,认真贯彻新颁布的《关于加强地方专利管理工作的若干意见》,全面加强专利管理机构的建设,切实加强管理专利工作的部门在规划发展、政策引导、行政执法、宣传培训和队伍建设方面的职能,使政府对专利工作的引导作用得到充分有效的发挥。地方管理专利工作的部门要按照地方政府的要求,建立灵活、高效、反应快捷的统筹协调知识产权工作的机制。


  (二)推进企事业单位建立专利管理制度。进一步调动企事业单位运用专利制度的主观能动性,总结和推广企事业单位开展专利工作的新鲜经验,指导、帮助其建立起有效的专利管理制度和工作队伍。


  (三)促进专利中介服务机构的健康发展。按照国务院关于经济鉴证类中介机构脱钩改制的部署,抓紧完成专利代理机构的脱钩改制工作。进一步鼓励和扶持包括专利代理、专利信息服务、无形资产评估等在内的专利中介服务机构的发展。改进和完善专利中介服务机构的监督、管理机制,加强专利中介服务队伍建设,做好专利代理人资格考试工作。发挥各类知识产权社会团体在促进知识产权工作中的桥梁和纽带作用。

 

  五、研究国际知识产权制度发展中出现的新问题,做好知识产权涉外协调工作

 

  (一)积极参与知识产权国际规则的调整和制定。面对“入世”后的新形势,立足于既要有利于加强知识产权保护,又要有利于世界各国分享科技进步带来的利益的原则,加强对国际知识产权制度发展态势和新动向的跟踪、研究,及时准备应对预案,积极地参与知识产权国际规则的制定。

 

  (二)拓展知识产权领域的国际合作,提高我国的国际影响力。继续加强与世界知识产权组织、世界贸易组织、国际植物新品种保护联盟及知识产权保护地区组织的合作,加强与欧洲专利局以及一些主要国家知识产权局之间的合作和交流,扩大与发展中国家在知识产权局领域的合作,办好中非知识产权高级论坛。制定并实施好与东盟十国和中日韩三国之间的专利合作计划。积极开展与香港、澳门在知识产权方面的合作与交流。


  (三)切实加强与国内相关部门的协调,做好涉外知识产权统筹协调工作。借鉴国外先进经验,加强在市场经济条件下保护知识产权的政府职能,研究、掌握并积极利用世贸组织的争端解决机制,在国际知识产权竞争中维护国家利益和经济安全。会同有关部门,建立技术和商品进出口中知识产权监控体系和预警机制。做好与2008年北京奥运会有关的知识产权保护工作。

 

  六、进一步加强知识产权宣传培训工作


  (一)全面提高社会公众的知识产权意识。以我国加入世贸组织为契机,以“入世”与知识产权保护为主题,集中力量开展全国范围的大规模宣传活动,掀起宣传专利法、宣讲世贸组织的知识产权规则和普及知识产权知识的新高潮。围绕科技创新、经济结构调整、国有企业改革与知识产权保护的关系等重点主题,采取多种形式,扩大专利宣传覆盖面和影响力。


  (二)抓紧培养懂业务、会管理、熟悉法律和国际规则的知识产权人才。充分利用各类教育培训机构的办学优势,利用多种形式、多种渠道,加大世贸组织的知识产权规则和新修改的专利法等有关知识产权法律的培训力度。一要抓好专利战线广大干部和从事科技及经济管理的干部的培训;二要抓好各级专利管理部门后备队伍和专利业务骨干队伍的培训;三要抓好各级领导干部的培训;四要抓好企事业单位负责人和专利工作者的培训。根据培训对象的不同,培训的重点要有所侧重。经过几年的努力,在全国培养一批懂业务、会管理、熟悉知识产权法律和国际规则的人才。


  七、大力加强专利系统的作风建设和队伍建设


  (一)认真贯彻落实党的十五届六中全会精神,切实加强作风建设。按照十五届六中全会提出的“八个坚持,八个反对”以及中央关于把2002年作为转变作风年、调查研究年的要求,以“三个代表”重要思想为指导,进一步树立正确的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风,认真落实党风廉政建设责任制,努力使全国专利工作队伍的作风建设有一个明显进步。


  (二)认真学习并熟悉世贸组织的有关规则,不断改进领导方式和工作方法。充分把握和抓住“入世”后的有利时机,适应政府职能转变的要求,提高依法行政的水平和按国际通行规则处理知识产权事务的能力,脚踏实地,真抓实干,做好各项专利工作。


  (三)加强管理,严格纪律,树立良好的行业风尚。紧紧围绕国家经济建设和科技发展的需要,增强为专利权人、发明人和社会公众,为企事业单位服务的意识,提高服务质量。努力在专利工作队伍中形成为专利事业奋发有为和不懈奋斗的精神状态,坚持脚踏实地的工作作风,促进专利系统的行风建设,全面提高广大干部职工的思想素质和业务素质。


  为了确保2002年全国专利工作任务的顺利完成,全国专利战线上的广大干部职工,要紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,将思想认识统一到邓小平理论和“三个代表”重要思想上来,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓进取,以新的成绩迎接党的十六大召开。