您现在的位置: 首页 > 概况 > 工作要点
国家知识产权局2005年工作要点
发布时间:2005-03-31

    2005年是贯彻落实科学发展观、做好我局各项工作的关键一年,是全面启动制定国家知识产权战略并取得阶段性成果的关键一年,也是全面实现“十五”计划目标、衔接“十一五”发展的重要一年。我局2005年工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观,坚持发展这个党执政兴国的第一要务。进一步加强专利法律法规的研究,积极制定和实施国家知识产权战略,不断提高专利审查综合能力,加快信息化建设步伐,主动参与国际知识产权事务,科学编制知识产权事业“十一五”发展规划,全面完成“十五”计划主要任务。

    根据2005年工作的总体要求,今年要着力抓好以下主要工作。

一、进一步完善专利法律法规和政策体系建设,加强政策研究工作

    在专利法律法规建设方面,一是完成《专利代理条例》的修改工作,组织调研并听取意见,向国务院法制办报送《专利代理条例》(送审稿),争取在年底前颁布。二是加快《职务发明条例》的立法工作。在《职务发明条例草案(初稿)》的基础上,会同有关部门广泛听取各方意见和建议,对草案初稿进行修改和完善,为条例的制定和颁布做好准备。三是启动专利法第三次修改的前期研究工作,为“十一五”期间完成专利法第三次修改奠定基础。要在总结多年审查实践经验的基础上,修订《审查指南》。四是加紧制定有关部门规章。颁布并实施《展览会期间专利保护办法》(试行)和《全国专利行政执法跨地区联合执法办法》(试行),对《专利行政执法办法》进行修订,完善执法程序,补充关于认定专利侵权行为的标准。五是积极参与国际知识产权立法。继续参与《实体专利法条约》的制定、《专利合作条约》的改革、遗传资源和传统知识保护国际规则的制定,以及参与世界贸易组织TRIPS理事会对我国的过渡性审议工作,跟踪和研究TRIPS协议修改动向,最大限度地维护国家利益。

    在政策研究方面,一是继续按照我局总体部署和国家知识产权战略制定与实施的总体要求,做好重点课题的立项和研究工作,力争出一批优秀研究成果。二是结合国家知识产权战略的实施和知识产权热点问题,做好深入细致的调查研究,开展重点领域的专题调查研究;三是进一步做好政务信息上报工作,调动各方面的积极性,不断拓宽政务信息上报渠道,使有关领导和决策部门及时了解我国知识产权工作的重要进展和最新动态。

二、加强部门协调,制定好国家知识产权战略大纲

    在国务院决定成立国家知识产权战略制定工作领导小组的基础上,尽快完成有关建议性文件的起草工作,明确领导小组及其办公室的职能和工作规则。在《国家知识产权战略(纲要)初步构思》的基础上,起草国家知识产权战略行动计划建议,提出国家知识产权战略制定工作的指导思想、基本原则、奋斗目标和主要内涵。研究提出一批涉及国家知识产权战略的重大专题,明确专题研究的主要内容。进一步与国家知识产权战略制定工作领导小组成员单位加强沟通,适时向国务院有关领导报告领导小组第一次工作会议的准备情况,力争尽早召开领导小组第一次工作会议。

    在领导小组第一次工作会议结束后,我局要正式成立专门的非常设机构,由专门工作组负责日常具体事务,确保领导小组办公室的有效运作,年内要力争在国家知识产权战略制定工作中取得重大阶段性成果。

三、狠抓审查质量,确保完成专利审查工作计划

    2005年要全面实现“十五”计划规定的专利审查各项控制指标。一是完善审查质量管理体系,着重进一步完善“质量抽查体系”、“质量反馈体系”和“质量评价体系”。二是加强审查标准建设。对“商业方法相关发明专利申请的审查规则”,要在内部试行的基础上,进一步修改完善,年内正式公布实施;研究完善涉及生物技术专利申请的审查标准;研究外观设计和实用新型专利申请的初审范围和审查标准,制定更加详细和明确的审查规定。三是加强PCT申请国际检索和初审的审查质量管理。在PCT申请国际检索和初审的时限管理、外文翻译质量、检索和初审质量等方面制定切实可行的措施,并抓好落实。四是做好专利数据清理工作,建立数据质量保障机制,确保完成数据清理工作,并制定和完善相关规章制度,保证新生数据的可靠性。五是进一步改革审查方式,优化审批流程。制定并实施分类流程改革方案;在落实好“公告和办证并行”方案、“公开和实审并行”方案的同时,缩短中间文件处理时间,增加文件交接频次,缩短流程周期,提高事务处理质量,并研究流程进一步优化方案。六是重视审查员从事非审查领域工作量的研究,在保证完成审查任务的同时,合理考虑审查员参与国家知识产权战略研究等相关工作的人力问题。七是要提高对外咨询服务水平和质量。完成客户服务中心信息系统建设,建立一支能全面满足对外咨询、查询需要的人员队伍。八是大力开展学术研究活动,充分调动各个业务岗位人员的积极性,形成浓厚的学术研究氛围。

四、继续提高知识产权宏观管理水平

    认真履行国务院赋予的全国专利工作宏观管理的职能,今年要从下列几个方面继续提高宏观管理水平。一是加强宏观管理政策研究。根据全国知识产权管理工作的实际情况和具体工作中遇到的重点问题,有针对性地开展宏观管理政策研究工作,为科学制定管理政策提供依据,并就国内外知识产权的热点、难点和发展趋势等问题进行综合分析,特别是加强对我国传统知识保护的调查研究,向党中央、国务院提出对策建议。二是深入开展知识产权试点示范工作。认真贯彻落实《国家知识产权局关于知识产权试点示范工作的指导意见》,在试点、示范两个层次上推进城市、园区和企事业单位的知识产权工作。三是进一步推动国家专利技术产业化工程工作。在总结国家专利技术产业化工程试点工作经验的基础上,制定实施国家专利技术产业化工程方案,全面开始实施这项工程。四是结合制定国家知识产权战略工作,继续推进部委知识产权管理工作,加强与有关部门、行业的合作。五是加强专利行政执法工作。组织开展落实国务院部署的专项执法活动;实施专利行政执法跨部门跨地区协作,开展联合执法行动;开展专利行政执法研讨活动。六是开展与科技兴贸有关的知识产权工作。适时出台有关政策文件,指导和推进地方知识产权局参与地方科技兴贸工作;选择重点领域,制定相关知识产权预警与应急机制方案;加强重点行业、重点产品的专利战略研究。七是积极推进振兴东北老工业基地知识产权促进工程的实施,从人员培训、重点项目专利战略研究、专利信息利用、专利技术产业化等方面入手,依靠专利技术改造传统产业,促进其支柱产业的发展。

五、深入开展知识产权宣传和培训工作

    2005年要以我国专利法实施20周年为契机,深入开展知识产权宣传,加强知识产权普及教育和培训工作。一是以4月为知识产权宣传月,开展重点宣传活动。宣传部门和新闻媒体要认真谋划、慎密实施,进一步加大知识产权宣传普及力度。二是做好“保护知识产权专项行动”的宣传报道。随时关注全国各地专项行动的开展情况,并将有关情况及时深入报道;对重大的、有典型意义的案例、事件,组织新闻媒体进行新闻报道。三是做好知识产权对外宣传工作,办好《中国知识产权周刊》,树立我国知识产权保护的良好国际形象,努力为发展我国对外经贸、科技、文化工作营造良好的外部环境。四是在进一步整合我局培训教育资源的同时,加强与国家教育主管部门的密切合作,共同推动高等学校落实知识产权教育工作的各项措施。五是继续广泛深入地开展知识产权培训工作,全方位加强面向各级领导干部、企事业单位、知识产权工作管理人员的知识产权实务培训工作。

六、进一步加快信息化建设步伐,提高信息传播与服务的能力

    2005年信息化工作要努力完成“十五”计划的主要任务。一是在局内业务系统建设方面确保专利审批流程管理系统和审查辅助系统的稳定可靠运行,提高系统响应速度,完善与电子申请系统的衔接。二是对EPOQUE检索系统进行升级,满足审查员数量增长的需要,确保审查工作正常进行。中文专利文献全文检索系统的试用版年内投入使用。三是对中国专利检索与服务平台进行前期系统调研、信息资源整合、技术路线论证、总体方案设计,制定相关标准,建设开发及试验环境,为在“十一五”期间启动、实施和初步完成该系统奠定基础。四是进一步完善全国专利管理信息平台建设,在全国具备条件的城市进行试点推广;按照建设中央政府门户网站的要求,建设我国的知识产权门户网站;实现我局与省级知识产权局办公自动化系统的互连互通;继续加强专利信息地方网点建设,逐步完善地方网点功能,发挥其专利信息传播的作用。五是认真做好各类项目的调研论证工作,完善相关标准;加强与信息化有关的制度建设,理顺工作流程,实现规范化、制度化管理。

七、不断拓宽知识产权国际合作领域,做好涉外知识产权统筹协调工作

    一是继续实施 “两个转变”,即由知识产权国际规则的被动接受者转变成为制定国际规则的负责任、建设性的积极参与者,由被动应对知识产权国际规则调整转变成为积极主动地推动知识产权国际规则的调整沿着正确方向发展,努力提高参与国际知识产权事务的水平和能力。加强信息的收集分析和研究,认真提出应对预案。二是在维护和发展传统的国际合作关系的同时继续努力扩大我知识产权的国际交流与合作的规模,提高我在国际知识产权界的影响。三是加强对主要发达国家和地区在强化知识产权保护和实施国家知识产权战略方面有关情况的收集和研究,要注意并研究发展中国家,特别是发展中国家大国在知识产权领域的方针政策及其变革动向。要特别重视在这些方面与这些国家的交流和合作,以服务于国家知识产权战略的制定和实施。四是继续提高统筹协调涉外知识产权事务的能力,并注意培养复合型国际合作人才,进一步加强国际职员的培养、储备和输送工作。

八、以保持共产党员先进性教育活动为重点,全面加强党的建设

    2005年的机关党建工作要以保持共产党员先进性教育活动为重点,重点抓好以下几方面工作。一是根据中央部署,以实践“三个代表”重要思想为重要内容,深入扎实地开展保持共产党员先进性教育活动。各级党组织和广大共产党员要根据中央的统一要求,积极投入到这次教育活动中来,真正达到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的目标要求。二是继续深入学习和贯彻落实十六大和十六届三中、四中全会精神,理论联系实际,不断提高我局各级干部的工作能力和水平。三是加强基层党组织建设,高度重视青年工作,发挥工、青、妇各级组织的作用,不断提高全局干部职工的凝聚力、创造力和战斗力。四是继续落实党风廉政建设责任制,坚决执行领导干部廉洁自律的各项规定,坚决执行“四大纪律八项要求”,贯彻党中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进我局党风廉政建设和反腐败工作。

九、积极推进人才工作机制创新,加强干部和人才队伍建设

    2005年要以加强人才队伍建设、推进人才工作机制创新为重点,全面落实专利队伍建设和人才资源开发“十五”计划。一是加强高层次知识产权人才队伍建设。实施人才强国战略,制定高素质知识产权人才队伍建设的实施方案。二是以提高执政能力为核心,认真贯彻党组决策,深入推进干部制度改革,做好领导干部任用、教育、管理和监督的工作,加强领导班子和干部队伍建设,加强对年轻干部的培养锻炼和后备干部队伍建设。三是以十六大和十六届三中、四中全会精神为指导,深入开展调查研究,编制“十一五”人才队伍建设规划。四是以制定“专利人才教育培训大纲”为契机,改革和完善培训制度,满足各类人才成长的培训要求,不断创新审查员培训模式,使审查员在敬业精神、审查技能、法律法规和专业技术知识等方面不断充实和提高。

十、着力抓好事关长远发展的基础性工作,提高保障能力

    2005年要从以下几个方面着力抓好事关知识产权事业长远发展的重大基础性工作,不断提高事业发展的保障能力。一是完成知识产权事业“十一五”发展规划及其相关专项规划的草案编制工作。二是将征地建设业务用房的工作作为重要工作抓紧落实,年内争取完成征地任务,并着手“三期”业务用房建设项目立项。三是本着“保质量、保工期、保廉洁、保概算、保安全”的原则,完成旧楼改造项目。四是进一步改革和完善财务管理体制,严格财务纪律,规范财务收支行为,提高资金使用效率,优化审批程序,提高办事效率。五是进一步做好各项后勤保障工作,解决好新进局职工的集体宿舍问题,继续组织好经济适用房的团购工作。

    全局广大干部职工要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,在局党组的正确领导下,用科学发展观统领全局各项工作,同心同德,脚踏实地,开拓进取,为全面完成“十五”计划工作目标、谋划好“十一五”规划做出应有的贡献。