您现在的位置: 首页 > 概况 > 工作要点
国家知识产权局2006年工作要点
发布时间:2006-04-05

2006年是贯彻落实党的十六届五中全会精神、实施“十一五”规划的头一年。做好今年的工作,对于巩固和发展“十五”时期取得的重大成绩,制定国家知识产权战略和推进世界知识产权强局建设,顺利实现“十一五”规划的发展目标和各项任务,具有十分重要的意义。2006年,国家知识产权局的工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六届五中全会、中央经济工作会议和全国科学技术大会精神,坚持以科学发展观统领知识产权事业发展全局,进一步充分发挥知识产权制度在推动经济社会发展中的作用,着力制定好国家知识产权战略,着力推进专利信息检索与服务平台建设,着力抓紧事关事业发展的重大基础设施的建设,为顺利实施知识产权事业发展“十一五”规划开好局、起好步。

根据上述工作总体要求,国家知识产权局2006年要完成以下几项主要任务:

一、认真完成国家知识产权战略纲要制定工作

制定国家知识产权战略是党和国家做出的一项重大战略决策,是我局今年工作的首要任务。目前战略制定工作已经全面进入实体研究阶段,今年3月份争取召开国家知识产权战略制定工作领导小组第二次全体会议,对纲要和20个专题研究进行中期交流,第三、四季度完成验收并着手组织召开贯彻实施国家知识产权战略的工作会议。

二、继续加强和完善专利法律法规体系建设

正式启动专利法第三次修改工作。一是继续加强与国务院法制办联系,力争尽早将专利法第三次修改列入国务院立法计划。二是采取开门立法的方式,发动社会力量针对国际国内出现的新形势和新问题,对专利法及其实施细则中需要进一步完善的问题进行研究并提出具体修改建议。三是结合国家知识产权战略各专题的研究,吸纳其中涉及完善专利法律法规体系建设的相关内容,将其作为专利法第三次修改的重要依据。四是将第三次修改专利法的建议方案在年底之前上报国务院法制办。

制定关于披露遗传资源来源的部门规章。针对专利申请中遗传资源的公开问题,继续跟踪国际立法动态,听取社会各界意见,进行深入调查和研究,并在此基础上及时制定相关规章,对于在专利申请中如何说明遗传资源的来源和获取途径等提出具体要求。继续参与WIPO和WTO关于知识产权保护国际规则的制定工作。积极参与专利合作条约改革、实体专利法条约制定,以及参与关于保护遗传资源、传统知识和民间文艺等国际规则制定等方面的工作,跟踪国际知识产权最新发展动向并开展相关研究,在国际规则变革中最大可能地维护我国国家利益。

认真做好《专利代理条例》的进一步修改工作,为该条例的实施做好准备。改革专利代理人资格考试制度,建立具有一定规模的专利代理人资格考试题库,修订专利代理人考试大纲,组织好2006年专利代理人资格考录工作。

三、进一步加强知识产权宏观管理

一是进一步加强知识产权政策研究。结合国家知识产权战略制定和知识产权热点问题,组织做好深入细致的调查研究,多出高水平研究成果,多出高质量的政务信息,为宏观政策制定提供必要的参考。二是加强计划管理。及时完成事业发展“十一五”规划和各项专项规划的制定与发布工作,积极推动规划的实施;抓好年度计划的制定与执行,各项重要工作要逐项分解、层层落实、责任到人,各部门、各单位要切实承担起执行计划的责任,相关部门要加强对计划的执行情况进行监督和检查;加强和完善专利数据的统计与分析工作,使专利统计分析水平上一个新台阶。三是加强对全国知识产权工作的指导与协调。继续开展知识产权试点与示范工作,制定试点示范评价标准和考核评价指标体系;突出企业的主体地位,以拥有自主知识产权、培育具有国际竞争力的企业为目标,搞好企业知识产权试点工作;探索建立全国专利展示交易平台;积极配合全国整规办工作;加强对地方专利行政执法的指导;加强与国务院知识产权工作部门之间的协调,推进部委知识产权管理工作;编制发布《中国高新技术重点出口产品知识产权目录》,积极推进科技兴贸工作;制定振兴东北老工业基地知识产权促进工程指导意见和工作方案,促进老工业基地支柱产业的发展。

四、广泛深入地开展知识产权宣传与培训工作

一是通过广播、电视、报纸、杂志、网站、培训班、新闻发布会等多种形式,普及知识产权基础知识,全面提高全社会的知识产权意识和运用知识产权制度的能力和水平,宣传我国知识产权工作取得的伟大成就和我国的知识产权保护政策,扩大与国际知识产权界的交往。二是今年“4·26”,我局将首次实行面向社会公众的开放,要以此为契机,向社会公众宣传我国专利制度的基础知识和审批专利的基本流程,展示我局作为一个政府公共服务部门的良好形象,提升我局的社会影响力。三是制定2006年——2010年“百千万知识产权人才工程”和“百名高层次人才培养计划”实施方案与年度计划,落实高层次人才培养的相关工作,推动各类专业人才培养和队伍建设。四是会同国务院有关部门,落实好全国知识产权培训计划,着重围绕制定和实施国家知识产权战略,在创新培训内容、改进培训方式、提高培训质量上下功夫,探索高层次人才培养的有效途径和方式方法,拓宽培训渠道。

五、进一步提高专利审批质量,完成专利审批计划

一是认真落实《2006年专利审查工作计划》,保质保量完成全年审查任务。二是进一步加强审查业务流程管理,推进电子化审查进程。根据专利审查流程管理的现状,着眼中长期发展目标,在流程管理层次和管理方式方面不断进行改革、创新和优化,稳步推动审查方式的电子化进程。三是强化专利审查质量控制。调整初审质检工作模式,加强流程部门之间的沟通,规范初审及流程的质检流程和反馈流程,统一流程质量标准。完善实审质量反馈体系建设,在加强实审与复审的沟通和交流的同时,注重收集外部反馈信息。以提高审查质量为目标,形成质量控制联动机制,以质量促培训、以质量促审查、以质量促管理,强化审查质量意识。四是认真开展审查标准和业务规则研究,全面完成审查指南的修订,认真做好新版审查指南的实施工作。五是将专利审查工作与制定国家知识产权战略专题研究结合起来,提高专利审查为国家经济社会发展服务的能力和水平。加强与国务院有关部门合作,重点选择数个对经济增长具有重大带动作用的核心技术和关键技术,以及能够提高产业整体水平的共性技术和配套技术,提供所述技术领域的专利分析报告。

六、切实抓紧专利信息检索与服务平台建设

一是加强专利信息资源集成,主要包括:制定基本数据格式标准、数据加工标准、专题数据库加工标准等,并按照标准对我局拥有的中国专利数据和收集的世界主要国家专利数据进行规范、整合。二是启动中国专利数据深加工工作,主要包括:按照《国际专利分类》(第8版)对中国专利数据进行分类,重新撰写摘要,建立摘要翻译的试验系统等。三是在检索系统建设方面取得阶段性成果。选定检索引擎,设计符合审查员检索习惯的检索界面,提供专利检索系统中基本检索功能,包括摘要检索及全文图形的浏览,启动专业化检索功能的系统需求分析、系统设计等工作。四是推进信息服务平台建设。集成加工后的信息资源,构建网络层和硬件层,开发检索子系统和信息发布子系统,设计平台的基本功能,并制定分布式发布平台建设的方案,争取在年底前向公众提供基本的专利信息服务。五是确保已投入使用的专利审批流程管理系统稳定可靠运行,稳步提高系统响应速度。

七、进一步做好涉外知识产权协调工作,不断拓展对外合作领域

一是进一步加强涉外知识产权统筹协调工作,积极探索新的涉外协调工作思路,进一步密切与外交部、我驻外使领馆、驻日内瓦使团的联系与合作,在各项涉外活动中得到有力支持和指导。二是加强和拓展与WIPO及其他国际知识产权组织的合作,在参与WIPO发展议程,PCT改革、SPLT议题,遗传资源、传统知识和民间文艺的知识产权保护等方面取得成效。三是不断加强与欧洲国家、美国等国知识产权部门的双边合作关系,发展和推进与邻国日本、韩国及其东盟国家的双边合作关系,致力于开拓新的合作关系,特别是与发展中大国的关系,使合作在广度和深度上向更高的层次推进。四是充分利用外国专家来访、研讨会等国内实践机会实现人才的国际交流与培训,充分利用开发各种可能的国际合作途径加大我人才培养力度,实现出国培训渠道多样化以及规模的逐步扩大。

八、着力抓好重大基础设施建设,不断提高条件保障能力

一是着力抓好“三期”专利业务用房建设的相关工作。尽早完成与钢铁研究总院的土地转让协议。加强专利业务用房的功能调查与布置工作,为启动设计工作打好基础。启动专利业务用房建设规划审批工作,争取完成建房立项。二是进一步深化财政改革措施,不断提高财务工作水平;进一步提高部门预算的编制水平,改进项目支出管理办法和手段;不断提高资金使用效益,确保财政资金使用的安全性、规范性和有效性。三是完善资产管理和政府采购制度,进一步规范固定资产管理和各项采购工作。四是在一季度完成机关部门回迁工作,保证日常工作的正常运行。

九、切实加强干部队伍建设和党的建设工作

一是建设一支高素质的干部队伍。按照加强党的执政能力建设和党的先进性建设的要求,提高各级领导干部的政治业务素质,着力培育干部具有广阔的视野、较高的政策水平、较强的工作能力。认真贯彻执行《干部任用条例》,进一步加强干部队伍的培养、教育、管理和监督,加大干部交流力度,推进干部交流制度化,继续抓好大规模培训干部的工作。二是积极稳妥地做好公务员法实施工作,扎实过细地落实各项政策,保持队伍和工作的稳定,并以此为契机,加强机关自身建设和公务员队伍建设,提高依法行政能力和管理水平,完善公务员管理体制和机制。三是巩固和扩大保持共产党员先进性教育的成果,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,坚持围绕中心、服务大局,为全局工作提供有力的思想、组织和作风保证,营造和谐、健康的机关文化氛围。四是认真贯彻落实中央纪委第六次会议精神,加大防治力度,推进反腐倡廉工作。继续落实中央《实施纲要》和局党组具体意见,加强监督检查,保证政令畅通。