您现在的位置: 首页 > 概况 > 工作要点
国家知识产权局2011年工作要点
发布时间:2011-04-27

  2011年是我国经济社会发展“十二五”规划的开局之年,切实做好今年的工作,对于巩固和发展“十一五”时期取得的成绩、顺利完成“十二五”发展目标和各项任务至关重要。2011年,我局工作的总体要求是:认真总结“十一五”期间知识产权工作取得的成绩和存在的问题,紧紧围绕实施知识产权战略、建设知识产权强局两大历史任务和干部人才队伍建设一个中心环节,深入落实专利战略各项任务,切实推进思想政治和文化建设,进一步解放思想,开拓进取,着力提升知识产权管理、保护、服务以及专利审查等方面的能力,积极服务创新型国家建设,努力促进加快经济发展方式转变,为开创知识产权事业科学发展的新局面打下坚实基础。

  一、做好“十二五”规划的编制和发布工作

  认真做好规划的征求意见和修改工作,切实提高规划编制质量。加强各级规划间的衔接协调,适时发布《知识产权“十二五”发展规划》和《专利工作“十二五”规划》。(规划司)

  加强与有关部门的沟通协调,力争发明专利拥有数指标纳入《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。配合相关部门做好自主创新能力建设和现代服务业发展“十二五”规划的编制工作。(规划司)

  二、认真组织开展知识产权保护工作

  继续加大对全国知识产权保护工作的组织协调力度。组织联席会议28个成员单位共同制定《2011年中国保护知识产权行动计划》,组织10部委共同编制并发布《2010年中国知识产权保护状况》白皮书,组织各省市共同编写《2010年全国及地方知识产权保护状况择要》。建立健全与国内外权利人的沟通协调机制。(协调司)

  组织人员赴重点地区进行现场检查与督导。加大维权援助与举报投诉工作力度,结合专项行动进一步落实加强知识产权维权援助和举报投诉工作的具体举措。(管理司)

  加大对专利领域群体侵权、反复侵权及假冒专利行为的整治力度,对群众反映大、影响坏的侵权假冒产品生产销售点,协调有关部门予以坚决打击。(管理司)

  通过专项行动促进日常执法工作的深入开展,进一步加快执法制度建设、能力建设与机制建设,全面推进5?26执法工程、专利保护重点联系基地等工作的开展。(管理司)

  三、扎实推进知识产权战略实施

  按照“巩固基础,分解任务,全面展开,重点推进”的思路推进国家层面战略实施工作,制定《2011年国家知识产权战略实施推进计划》,继续做好战略宣传、调研培训、信息服务和战略实施研究基地建设等工作。(协调司)

  深化部际合作,加强行业知识产权战略指导和管理,继续开展重大经济活动知识产权分析工作,开展地方重大经济科技活动知识产权评议试点工作,指导行业协会制定和实施行业知识产权战略,开展行业知识产权指导工程。(协调司)

  深入推进地方知识产权战略制定和实施工作,加强重点区域知识产权促进工作,出台加强西部知识产权工作的政策文件,开展创建实施知识产权战略示范省年度系列活动,搭建地方战略信息交流平台,出台地方战略实施评估规范性文件,启动地方战略实施试评估工作。(协调司)


  全面启动专利战略实施工作。明确责任分工,切实加强专利战略实施的领导、组织与协调工作,贯彻落实各项战略目标、任务和措施。(管理司)

  四、继续完善专利法律法规

  配合国务院法制办,积极推进《专利代理条例》的修订工作。继续开展《职务技术成果条例》和《职务发明人流动中利益共享办法》有关政策措施的制定工作。完成《专利实施强制许可办法》、《行政复议规程》和PCT有关规章的修改工作。深入开展《海牙协定》、《反假冒贸易协议》、专利确权和救济程序的衔接、《专利保护条例》制定等课题的研究工作。(条法司)

  五、加强知识产权指导和服务工作

  加强对地方知识产权工作的指导。调整城市、园区、企业试点示范办法,探索建立试点示范城市、企业和专利产业化基地动态管理机制。规范资助向国外申请专利工作体系,制定重大创新项目评审办法。深入开展知识产权强县工程、传统知识保护工作。改进中国专利奖评选办法。(管理司)

  深化企业知识产权服务工作。制定、推行企业知识产权管理工作规范,开展企业知识产权专员或工程师认定工作,成立专家顾问团,为企业提供知识产权培训和相关问题的对策建议,建立中国企业知识产权网。(管理司)

  创新实践知识产权转化运用公共服务。加强对质押融资试点、投融资服务试点以及投融资综合试验区的分类指导,开展知识产权投融资信息交流和价值分析工作,整体推进知识产权投融资服务机制的建立和完善。(管理司)

  推进专利分析预警服务。在选择重点技术领域进行专利分析的同时,深入挖掘专利分析预警成果运用渠道,分层次、多渠道发挥研究成果对经济社会发展的促进作用。(研究中心)

  加快专利代理行业发展。配合《专利代理条例》的修改,启动《专利代理管理办法》等部门规章的修订工作。建立专利代理实务人才培训工作机制。加大专利代理扶持政策实施力度,建立专利代理援助机制,加强诚信体系建设。(条法司、代理人协会)

  六、提高专利审查综合能力

  提高审查能力和质量。认真落实专利审查工作计划及人员招聘计划,有效控制审查周期。完善审查标准动态修订机制。以提高检索质量为核心,持续改进实体质量。全面提升PCT审查能力,积极应对PCT申请快速增长。(审业部)

  增强业务运行管理能力。完成案源调配系统改造工作,积极推进审查业务运行管理平台建设。继续开展电子申请推广,力争到2011年底电子申请率提高到70%。以不少于100名审查员的规模,扩大远程办公试点范围,探索审查新模式。(审业部)

  加强专利审查社会服务。建立健全专利审查绿色通道工作机制,完善和实施优先审查管理办法,针对国家战略性需求和重大科技专项提供支持和服务工作。(审业部)

  七、推进信息化建设和专利信息服务

  保障中国专利电子审批系统稳定运行,增强其容灾能力,全面建立积极稳妥的长效运维机制。进一步完善专利检索与服务系统功能,注重体现智能化特征,确保公众部分按计划上线运行。(自动化部)

  加快实施全国专利公共信息服务体系建设。确保国家专利数据中心投入使用,完成广东区域专利信息服务中心试点建设工作,指导地方专利信息服务中心扩展服务范围。逐步建立全国专利信息宏观指导与帮扶顾问体系,进一步落实全国专利信息传播与利用培训体系。(自动化部、文献部)

  加强信息资源建设和标准化工作。开展新的专利数据标引方式研究,加快推进各项专利数据标准的实施,促进数据加工质量不断提升。(自动化部)

  提高信息化运维保障水平。保障基础设施运行的稳定性,整体规划信息安全体系,落实信息安全等级保护工作。(自动化部、信息中心)

  八、加大知识产权宣传力度

  紧密围绕中心任务,做好重大活动的宣传工作,明确思路,积极探索创新宣传工作的形式、方法和手段,进一步提高对内对外宣传力度和传播能力,提高宣传工作的针对性和实效性。(办公室)

  着力开展知识产权战略实施、“知识产权宣传周”、“中国专利周”、“知识产权与城市发展市长论坛”等重大活动宣传工作。深入推进实施“知识产权文化建设工程”。(办公室)

  继续加强与有关宣传部门和境内外媒体之间的联系与合作,引导媒体和公众全面、准确了解我国知识产权工作取得的成绩。(办公室)

  九、加强干部人才队伍建设

  贯彻落实《干部选拔任用工作暂行办法》。进一步规范干部选拔任用工作,增强群众满意度和选人用人公信度。(人事司、人教部)

  加强干部教育培训。重点抓好十七大以来党中央提出的一系列重大战略思想的教育培训,提高各级领导干部,尤其是司(部)级干部贯彻落实科学发展观的能力。(人事司、人教部)

  积极稳妥地推进干部人事制度改革。加大公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部力度。深化事业单位人事制度改革,推行聘用制度,抓好岗位设置管理。大力选拔优秀年轻干部,加大对后备干部培养的力度。进一步完善干部交流和挂职锻炼工作机制。(人事司、人教部)

  以高层次人才培养为重点,推进知识产权人才队伍建设和培训工作。抓紧建设五类知识产权人才队伍,实施知识产权重点人才培养三大工程和六大计划,制定出台加强全国知识产权人才培养意见,广泛开展培训工作。(人事司、人教部、培训中心)

  加强离退休干部服务与管理工作,鼓励和支持离退休干部力所能及地发挥作用。(老干部部)

  十、深化国际及港澳台交流与合作

  以更加积极稳健的姿态参与国际知识产权事务,继续深入参与各项知识产权相关国际议程讨论和谈判。(国际司、条法司)

  加强与知识产权大局合作,巩固和加强与传统合作伙伴的往来与交流,积极开拓新的合作伙伴。(国际司)

  进一步加强与港澳台地区的知识产权交流,稳步开展《海峡两岸知识产权保护合作协议》落实工作。(港澳台办公室)

  十一、提高政务工作和基础保障能力

  增强行政能力。完善并严格执行工作规则等有关办文、办会、办事的局内各项规章制度。(办公室、专利局办公室)

  扎实开展调查研究工作。结合各部门工作实际,针对难点、热点问题,开展系统性、前瞻性的调查研究工作,形成更多有较高决策参考价值和应用价值的研究成果。(办公室)

  进一步加强对政务信息工作的指导,健全政务信息工作制度,提高信息报送质量和实效性。加大政府信息公开工作力度,提高信息公开效率和水平。(办公室)

  增强预算编制和项目管理能力,提高预算执行的均衡化、预算管理的精细化水平。强化政府采购计划和执行管理,组织好政府采购信息报送工作,推进资产购置预算工作,确保资产数据准确,实现资产分级管理目标。(规划司、专利局办公室)

  扩大专利统计工作影响力。继续开展统计调查,进一步完善知识产权统计指标,发挥其在经济和科技测度中的作用。(规划司)

  按照“管理规范,服务优良,确保安全”的总体目标,积极探索新形势下更加科学有效的基础保障和后勤管理模式。做好“平安单位”创建工作,落实安全管理责任制。(专利局办公室、服务中心)

  十二、加强党建工作与反腐倡廉建设

  深入推进理论武装工作。围绕建党90周年,开展一系列主题教育活动,学习贯彻党的十七届五中全会精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,不断提高党员干部理论素养和思想觉悟。(机关党委)

  开展思想政治和文化建设年活动。2011年为我局思想政治和文化建设年,要通过相关活动的开展,全面提高干部职工以政治素质为主线的综合素质,积极推进文化建设第二阶段各项工作。(机关党委)

  扎实做好抓基层打基础工作。深入开展创先争优活动,积极推进党内民主建设和学习型党组织建设,做好基层党组织建设的创新实践,围绕建党90周年,开展丰富多彩的机关文化活动。(机关党委)

  发挥工青妇组织的桥梁纽带作用,深入开展青年工作。探索教育青年、引导青年的工作规律,积极搭建青年成长平台,促进青年全面发展、健康成长。(机关党委)

  坚持党风廉政建设长抓不懈,提高反腐倡廉建设科学化水平。推进惩治和预防腐败体系建设,贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强监督检查,加大查办案件力度,深入开展执法监察和效能监察,加强内部审计,深化领导干部经济责任审计工作,积极开展制度廉洁性评估试点工作。(监察办)