您现在的位置: 首页 > 概况 > 局长致辞
2018年新年献词:奋进新时代 扬帆新航程
发布时间:2017-12-31

  这是一个逐梦前行的时代,这是一项竞争未来的事业。伴随着新年的钟声,我们告别硕果累累的2017年,迎来充满希望的 2018年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表国家知识产权局,向全国知识产权系统干部职工、离退休老同志,向所有关心支持知识产权事业发展的各级领导和社会各界朋友,致以新年的祝福!

  2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的知识产权事业欣欣向荣,蓬勃发展,成就喜人。这一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步筑牢事业发展的思想基础。这一年,我们认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入实施专利质量提升工程,在提高发展的质量和效益方面迈出坚实步伐;我们着力深化知识产权领域改革,积极探索更加高效的知识产权管理体制和运行机制,事业发展的后劲和活力进一步增强;我们统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,知识产权保护更加有力;我们协调推进建机制、建平台、促产业各项工作,知识产权运用效益加速显现;我们积极参与知识产权国际事务,推进“一带一路”知识产权合作,在国际知识产权领域的话语权和影响力持续提升。这一年,我们扎实推进全面从严治党,持续营造风清气正的政治环境,知识产权系统干部职工人心思进,干劲十足。一年来的拼搏奋斗,砥砺前行,既圆满完成了年初确定的各项目标任务,又为新时代加快知识产权强国建设奠定了坚实基础,在知识产权事业发展历程中留下了浓墨重彩的一笔。

  中流击水,奋楫者进。党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义事业发展的美好未来,明确提出倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,为知识产权事业发展提供了根本遵循和行动指南。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,用宏伟蓝图凝聚人心,用苦干实干创造未来,准确把握新目标,聚焦解决新矛盾,落实发展新要求,奋力谱写新篇章。

  2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,开局当有开门红,新年当有新气象。新的一年,我们要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进知识产权强国建设各项工作,做好知识产权战略纲要实施十年评估,推动知识产权强国建设纲要研究制定,让我们的目标更加高远,思路更加清晰,举措更加有力,工作更加扎实。新的一年,我们要牢牢把握稳中求进工作总基调,努力推动实现高质量发展,强化知识产权创造,不断夯实知识产权强国建设质量基础;我们要以更大的力度强化知识产权保护,让所有创新主体和市场主体有更多实实在在的获得感;我们要以更加有效的举措强化知识产权运用,为实体经济发展注入源源不断的新动能;我们要认真完成好知识产权综合管理改革试点工作,努力形成可借鉴、可复制、可推广的好经验;我们要办好第二届“一带一路”知识产权高级别会议和第十届金砖国家知识产权局局长会议,为改革开放40周年增添一抹知识产权的亮丽色彩;我们要大力倡导以知识产权为重要内容的创新文化,催生全社会更加蓬勃的创新创造创业热潮。新的一年,我们要坚定不移全面从严治党,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好激发知识产权系统干部职工的干劲和热情,奋力走好中国特色知识产权强国建设之路,使加快知识产权事业发展成为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

  新思想引领新实践,新时代召唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,满怀信心,一起迎接新年的第一缕阳光,一起创造更加美好的未来!

2017年12月31日