您现在的位置:首页 > 概况
局长致辞

百舸争流千帆竞,知识产权勇向前。伴随着改革开放40周年的浩荡东风,知识产权事业又走过了一段非凡历程,迎来了充满希望的2019年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表国家知识产权局,向全国知识产权系统干部职工和离退休老同志致以新年的祝福,向所有关心支持知识产权事业发展的各级领导和各界朋友表示诚挚的谢意!
  刚刚过去的2018年,是知识产权事业发展历程中非同寻常的一年。这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院坚强领导下,我们顺利完成了知识产权机构改革,实现了管理体制和运行机制的历史性重构,为推进知识产权治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。《专利法修正案(草案)》提请全国人大常委会审议,草案写入建立侵权惩罚性赔偿制度、延长外观设计专利保护期等一系列重要举措,知识产权领域严重失信行为联合惩戒机制加快建立,知识产权保护全面加强。知识产权审查质量效率持续提升,办事手续更加便捷,群众有了更多获得感。专利、商标质押融资总额突破1000亿元,知识产权使用费出口额提前完成“十三五”知识产权规划确定的目标。成功举办2018年“一带一路”知识产权高级别会议,加快构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局。出台一系列推进知识产权高质量发展的政策措施,以前所未有的决心和力度遏制低质量申请、打击非正常申请,有力推动了知识产权事业持续健康发展。    更多>>

组织机构

  国家知识产权局职能配置、内设机构和人员编制规定
  第一条 根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,制定本规定。
  第二条 国家知识产权局是国家市场监督管理总局管理的国家局,为副部级。
  第三条 国家知识产权局贯彻落实党中央关于知识产权工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党...  [详细]

版权所有:国家知识产权局
未经许可不得复制
ICP备案编号:京ICP备05069085号