您现在的位置: 首页 > 概况 > 局长致辞
2017年新年献词:奋力谱写知识产权强国建设新篇章
发布时间:2016-12-31

国家知识产权局局长  申长雨

  新年的曙光激荡中华儿女的梦想,创新的足迹印刻知识产权的力量。告别不平凡的2016年,我们迎来了充满希望的2017年。在此,我谨代表国家知识产权局,向全国知识产权系统广大干部职工、离退休老同志,向关心支持知识产权事业发展的各级领导和社会各界朋友,致以新年的祝福和良好的祝愿!

  刚刚过去的2016年,是知识产权事业发展硕果累累、突破连连的一年。在党中央、国务院的坚强领导下,全国知识产权系统认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“两学一做”学习教育,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以新发展理念引领知识产权强国建设,各项事业蓬勃发展,重点领域捷报频传。中央全面深化改革领导小组审议通过知识产权综合管理改革试点总体方案,“十三五”国家知识产权保护和运用规划制定完成,知识产权战略实施工作部际联席会议升格扩容,“一带一路”知识产权高级别会议成功举行,国内有效发明专利拥有量突破100万件,知识产权强省强市强企建设全面启动……“十三五”知识产权事业发展实现了良好开局。

  回顾过去,成绩令人振奋;展望未来,我们重任在肩。当前,我国经济发展进入新常态,创新成为引领发展的第一动力。党中央、国务院作出了深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、加强产权保护制度建设、加快建设世界科技强国等一系列重大部署。知识产权作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,地位越来越凸显,作用越来越突出。全国知识产权系统必须着眼国家重大战略需求,找准知识产权工作的发力点,提升知识产权质量,严格知识产权保护,加强知识产权运用,优化知识产权管理,为国家经济社会发展提供更加有力的支撑,彰显知识产权使命,凸显知识产权价值。

  2017年,是推进知识产权综合管理改革、实施“十三五”国家知识产权保护和运用规划、加快建设知识产权强国的重要一年。全国知识产权系统要继续秉持知识产权人干事创业的初心,秉承知识产权制度设计的初衷,聚焦国家创新驱动发展战略实施和大众创业、万众创新的现实需要,切实加强党对知识产权事业的领导,牢牢把握稳中求进的工作总基调,以加快知识产权强国建设为主线,以实施知识产权战略为载体,以深化知识产权领域改革为突破口,以知识产权保护运用为重点,扑下身子抓落实,改革创新谋发展,一个目标一个目标去实现,一项任务一项任务去完成,一步一个脚印地把知识产权强国建设宏伟蓝图变成现实。

  惟有实干兴伟业,惟有奋斗铸辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进全面从严治党,按照党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,牢牢把握知识产权事业发展的新形势新任务新要求,奋力谱写知识产权强国建设新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

2016年12月31日