知识产权出版社
发布时间:2008-06-24

  知识产权出版社(原专利文献出版社),成立于1980年8月,由国家知识产权局主管和主办,是中国专利文献的法定出版单位、国知局专利信息统一出口单位,是国家新闻出版总署批准的国家级出版社、电子出版单位、网络出版单位, 2000年被国家新闻出版署评为良好出版社。

  知识产权出版社由专利文献出版部、专利信息部、编辑部三大部门组成,同时下设北京中献电子技术开发中心、北京中献智泉信息技术有限公司、北京中献拓方科技发展有限公司、北京中献智兴广告有限公司22个部门组成。专利文献出版部、专利信息部采用最先进技术传播知识产权信息,出版中国专利文献;编辑部每年出版300多种知识产权、法律、科技、经管、教育类图书。

  自1985年中国专利法实施以来,知识产权出版社累计公开出版中国专利文献约300万件,近年来,经过技术改造,目前以纸件、CD-ROM光盘和互联网三种载体向国内外出版发行中国专利文献,在“中国知识产权网”上随时可以查阅最新专利和知识产权信息。北京中献电子技术开发中心是出版社面向市场提供专利信息服务的窗口,拥有一流设备、技术和丰富的数据处理经验,可以承担各种数据处理、印刷加工任务。专利信息部已开发出中外专利数据库服务平台、专利信息分析系统、专利管理系统、中国药物专利数据库、专利信息光盘等产品,并可开展诸如专利检索、分析、翻译等一系列与专利信息有关的服务。