最高人民法院发出通知要求充分发挥审判职能作用 为企业家创新创业营造良好法治环境
发布时间:2018-01-24

  近日,最高人民法院发出《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》(以下简称《通知》),要求各级人民法院充分发挥审判职能作用,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境。

  《通知》指出,企业家是经济活动的重要主体,为企业家创新创业营造良好法治环境,对于增强企业家人身及财产财富安全感,稳定社会预期,使企业家安心经营、放心投资、专心创业,充分发挥企业家在建设现代化经济体系、促进经济持续平稳健康发展中的作用具有重大意义。

  《通知》要求,要依法保护企业家的人身自由和财产权利;要依法保护诚实守信企业家的合法权益;要依法保护企业家的知识产权和自主经营权;要努力实现企业家的胜诉权益,切实纠正涉企业家产权冤错案件;要不断完善保障企业家合法权益的司法政策,增强企业家依法维护权益、依法经营的意识,推动形成依法保障企业家合法权益的良好社会氛围。(最高人民法院)