北京冬奥会会徽发布 知识产权保护同步启动
发布时间:2017-12-26

  日前,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会(下称北京2022年冬奥组委)成立两周年之际,在传承了北京2008年奥运会元素的奥运场馆水立方,北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”揭开了面纱。国际奥委会主席巴赫在会徽发布仪式上发表的视频祝辞中表示,北京2022年冬奥会与冬残奥会的会徽融合了中国文化底蕴、国际现代风格及冬奥运动特征,必将在奥林匹克历史上留下鲜明的文化印记。

  在会徽发布仪式上,北京2022年冬奥组委同时发布公告,声明相关会徽已经申请了国内外商标注册和国内特殊标志及著作权登记,未经许可任何单位或者个人均不得擅自使用或进行拆分、歪曲、篡改等变形使用,也不得作为其他图案的组成部分使用。

  国家版权局下发通知,决定在全国开展北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽版权专项保护工作。通知强调,除法律法规另有规定外,未经北京2022年冬奥组委许可,任何单位或个人不得擅自使用北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽。(综合中国知识产权报)