《纲要》实施十年评估国际研讨会召开
发布时间:2018-03-05

  3月1日,由国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室和世界知识产权组织(WIPO)共同主办、知识产权出版社承办的中国国家知识产权战略实施十年评估国际研讨会在京召开。

  联席会议办公室专职副主任龚亚麟、WIPO亚太局局长安德鲁•迈克尔•翁出席会议并致辞。WIPO总经济师卡斯滕•芬克、英国知识产权局前局长罗纳德•约翰•默森特、新加坡知识产权局前局长廖媛然、生物资产战略集团总裁理查德•斯图亚特•卡洪、法国巴黎东大副教授萨拉•丹梦特等WIPO专家和中方近50名代表出席了会议。

  龚亚麟在致辞中指出,自2008年中国颁布实施《国家知识产权战略纲》(下称《纲要》)以来,中国知识产权事业取得了举世瞩目的进展。他强调,开展《纲要》实施十年评估工作,一方面是要全面分析十年间我国知识产权事业发生的巨大变化,总结成绩,认清问题;另一方面要为新一轮知识产权战略顶层设计提出建议,推动未来中国知识产权事业发展。本次国际研讨会的召开,对于拓展评估的国际视野,形成客观权威的评估结论具有重要意义。

  会上,WIPO专家和来自国家知识产权局、中国科学院、北京大学、国家科技评估中心等单位的有关专家围绕国家层面知识产权战略实施、知识产权创造、运用、保护、技术商用化等相关议题进行了深入交流。(知识产权报 实习记者 邹碧颖 通讯员 韦稼霖)