您现在的位置: 首页 > 工作通知
专利文献馆2016年7-8月公益讲座安排
发布时间:2016-06-27

“中国专利申请”专题

 

日 期

讲 座 主 题

7月15日

 

如何获得中国专利

介绍专利的法律特征,如何识别不同类型的专利,专利权的保护客体,不同类型专利的保护范畴,授予专利权的实体条件,如何提交专利申请,及在提交专利申请时对专利申请文件的要求等。

 

7月22日

 

专利审批流程概述

介绍专利申请的递交与受理程序,发明专利、实用新型专利和外观设计专利的审批流程,对专利申请进行初步审查的原则、程序和任务,专利权授予后的程序,介绍专利申请的特殊审查程序和救济程序等。

 

7月29日

 

中国专利电子申请简介

介绍我国专利电子申请的适用主体、受理范围和业务规定,介绍电子申请系统的使用流程与方法,电子申请网站的作用等。

 

8月5日

 

如何办理专利审批程序中涉及到的各种法律手续

介绍在专利审批程序中涉及到的各种法律手续以及办理各种法律手续的基本要求和具体要求等。

 

8月12日

 

如何通过PCT途径申请专利

介绍什么是PCT申请,PCT申请在国际阶段和进入国家阶段后如何办理各种手续等。

 

8月19日

 

专利审查流程公共服务

介绍如何查询中国及多国专利审查信息,介绍通过专利事务服务系统可获取的各种服务及其使用方法等。

 

8月26日

 

专利权质押登记实务

介绍什么是专利权质押登记,为什么要办理专利权质押登记,如何办理专利权质押登记等。

 

 

  讲座时间:14:00-16:00。

  讲座形式:现场授课 + 网络课堂在线授课

  讲座地点:国家知识产权局专利文献馆检索室(1号楼0222房间),参加讲座请提前报名。

  报名方式:个人:访问国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn)“政务”版块中“文献服务”栏目下的“公益讲座报名”,填写报名表,选择现场或网络参与方式,完成报名登记。

  单位:访问国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn)“政务”版块中“文献服务”栏目下的“网络课堂单位用户报名”,下载并填写报名表,发送至指定邮箱,完成报名登记。

  报名网络课堂的用户,讲座举办前一天,查看登记邮箱,收到公益讲座邀请邮件视为报名成功,请根据邮件通知参与讲座。

  咨询电话:010-62086806。

  获取更多公益讲座信息及专利文献服务,请关注微信公众号“专利文献众享(patdoc-sipo)”

  专利文献馆

  二○一六年七月