您现在的位置: 首页 > 工作通知
专利文献馆2016年4月公益讲座安排
发布时间:2016-03-23

“专利法第四次修改热点及进展”专题

 

日  期

主要内容

4月8日

促进专利的实施和运用,实现专利价值

针对专利创造、管理和运用中的突出问题,围绕专利法修订草案(送审稿)中提出的完善职务发明制度、引入专利当然许可制度、规范专利默示许可制度、防止专利权滥用等建议条款进行解读。

4月15日

加大专利保护力度,维护权利人合法权益

针对专利权人普遍反映的专利维权举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题,围绕专利法修订草案(送审稿)中提出的完善相关证据规则、增设对故意侵权的惩罚性赔偿、加大对假冒专利的处罚力度、完善行政执法手段等建议条款进行解读。

4月22日

完善专利审查制度,提升专利质量

围绕专利法修订草案(送审稿)中有关扩大专利保护范围、增加外观设计国内优先权制度、完善有关优先权要求的规定、延长外观设计专利保护期限等建议条款进行解读。

4月29日

完善专利代理法律制度,促进知识产权服务业健康发展

围绕专利法修订草案(送审稿)中有关完善专利代理法律制度、规定专利代理人和专利代理机构执业基本准则、明确专利行政部门在鼓励和规范专利信息市场化服务和专利运营活动方面的责任、培育专利信息服务机构等建议条款进行分析解读。


  讲座时间:14:00。

  讲座形式:现场授课 + 网络课堂在线授课

  讲座地点:国家知识产权局专利文献馆检索室(1号楼0222房间),参加讲座请提前报名。

  报名方式:个人:访问国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn)“服务”版块中“文献服务”栏目下的“公益讲座报名”,填写报名表,选择现场或网络参与方式,完成报名登记。

  单位:访问国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn)“服务”版块中“文献服务”栏目下的“网络课堂单位用户报名”,下载并填写报名表,发送至指定邮箱,完成报名登记。

  报名网络课堂的用户,讲座举办前一天,查看登记邮箱,收到公益讲座邀请邮件视为报名成功,请根据邮件通知参与讲座。

  咨询电话:010-62086806。

  获取更多公益讲座信息及专利文献服务,请关注微信公众号“专利文献众享(patdoc-sipo)”。

 

  专利文献馆

  二○一六年三月