您现在的位置: 首页 > 工作通知
关于举办2016年第十届中国专利周的通知
发布时间:2016-10-28

国知发管函字〔2016〕201号

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团知识产权局,各国家知识产权示范城市知识产权局,各有关单位:

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是加快知识产权强国建设的关键一年。企业是技术创新和知识产权工作的主体,是知识产权强国建设的基本单元之一。以知识产权运营为核心内容的知识产权强企建设,是知识产权强国建设的主要内容之一。为此,为深入实施创新驱动发展战略,加快推进知识产权强国建设,我局定于11月21日至27日举办以“加强知识产权运营,开拓知识产权强企之路”为主题的2016年第十届中国专利周。现就有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《2016年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》,按照“简化形式、充实内容、加强服务、务求实效”的组织原则,围绕主题做好专利周组织实施工作。

  (一)丰富活动形式,充实活动内容。继续以中国企业知识产权网(www.cneip.org.cn)作为网络主会场,不另设实体主会场和开幕式。请各地结合地方实际,创新活动形式,积极策划各类政策宣传、展览展示、信息发布、项目路演、投资交易、经验交流等活动,促进知识产权运营各类要素聚焦企业、聚集对接,实现多地、多网、多媒介联动,做好线上线下联动,做到组织形式简朴、活动内容充实,充分体现地区特色,凸显专利周活动实际效果。

  (二)聚焦创新主体需求,促进知识产权运营。各地要紧密围绕主题,以专利周为契机,深度聚焦创新主体知识产权管理和服务需求,集聚各类知识产权服务资源,策划有针对性的、高质量的服务对接活动,切实解决企业、高等院校和科研机构的知识产权实际问题,促进创新成果知识产权运营,使专利周活动深入人心,取得实效。

  (三)强化工作宣传,扩大专利周影响。创新宣传方式,拓宽宣传渠道,强化资源整合,充分利用网站、微信或微博等各种媒体平台,对专利周活动进行宣传。依托中国企业知识产权网,对专利周活动进行深入报道。各地要及时推送和上报专利周活动信息,突出活动的特点和实效,深度挖掘活动亮点,并积极利用新兴媒体扩大宣传效果,集中形成专利周活动的整体宣传效应。

  (四)加强多级联动,发挥示范作用。充分发挥省市县区等各类各层级示范主体的示范带动作用,加强区域合作,实现多层同步联动,形成专利周活动合力。各重点产业知识产权运营和知识产权质押融资风险补偿基金、专利导航产业发展实验区、专利协同运用试点单位、专利运营试点企业和产业知识产权联盟涉及省(区、市)知识产权局要高度重视、畅通渠道、加强组织,积极开展知识产权运营项目,展示各类试点单位成果,营造知识产权运营氛围,共同为专利周活动提供有力支撑。

  二、重点工作内容

  深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略的总体要求,贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,紧扣第十届中国专利周主题,围绕知识产权运营体系培育、专利导航项目实施、产业知识产权联盟建设、知识产权管理规范推广和知识产权助力“走出去”五大方面,结合实际,选择一项或多项领域重点内容,组织开展有针对性的服务,集中宣传展示工作成果,为持续深入推进相关工作营造良好的社会氛围。

  (一)知识产权运营体系培育工作。围绕国家知识产权运营试点工作,在坚持市场化运作的前提下,发挥财政资金引导作用,通过集成政策、整合资源、创新机制,搭建全国知识产权运营服务平台体系,推动形成知识产权交易价格发现机制;培育一批知识产权运营机构,提高我国重点产业知识产权转化应用水平;引导设立重点产业知识产权运营基金和知识产权质押融资风险补偿基金,促进知识产权与金融资源有效融合,培育“平台+机构+资本+产业”四位一体的知识产权运营体系,搞活、做大我国知识产权市场,支持实体产业发展。

  (二)专利导航项目实施工作。推动本地区建立专利导航产业发展工作机制,结合产业实际和企业需求,建设产业专利导航服务平台,将专利导航融入产业决策全过程,全面推广产业规划类和企业运营类专利导航项目,提高产业创新决策、企业专利运营的科学性和精准度。有关省(区、市)知识产权局要推动本地区专利导航产业发展实验区、专利协同运用试点单位和专利运营试点企业总结专利导航经验、展示专利导航或运营成果。

  (三)产业知识产权联盟建设工作。鼓励本地区企业、高等院校、科研机构围绕专利壁垒突出、运营需求强烈的重点领域组建产业知识产权联盟。根据《产业知识产权联盟建设指南》的要求,建设健全管理和运行机制,强化利益纽带和服务功能,加强产业关键领域知识产权运营。

  (四)知识产权管理规范推行工作。推动企业、高等院校和科研机构贯彻知识产权管理规范,建立健全知识产权管理机构,为实施创新驱动发展战略和建设知识产权强国提供有力支撑。深入做好贯标、认证工作,强化企业、高等院校或科研组织等知识产权全过程管理,夯实知识产权管理基础,统筹知识产权规划、质量控制、转化运用、资产评价等工作,形成高质量的知识产权,促进知识产权按照市场规律自由流转。

  (五)知识产权助力“走出去”相关工作。总结本地区企业、高等院校或科研机构等在“走出去”过程中遇到的知识产权问题,推动企业、高等院校或科研机构等联合开展海外专利布局工作,积极参与国际和区域性技术标准等规则制修订。推动服务机构、产业知识产权联盟等加强与国外相关组织的合作交流,支持企业运用知识产权进行海外股权投资,开拓知识产权强企之路,助力企业“走出去”。

  三、方案及总结报送

  (一)活动方案报送。各地要围绕中国专利周主题,确定本地区专利周活动安排。在策划本地区专利周活动方案时,要紧密结合地方经济发展和知识产权工作实际,充分体现专业性和特色性,聚焦企业需求开展服务,务求实效。各地报送的专利周活动方案在中国企业知识产权网网络主会场上进行网上集中展示,方便各地参考借鉴、交流互动。

  请各省(区、市)知识产权局及有关单位于2016年11月10日前将专利周活动实施方案(含宣传工作方案)以电子件形式报送我局专利管理司汇总(请将电子邮件主题名称及报送材料电子件文件名统一设置为“第十届中国专利周××地区/单位活动方案”)。

  (二)总结报送。专利周结束后,各省(区、市)知识产权局要对本地区专利周活动进行全面总结,并于2016年12月15日前将本地区《××省(区、市)第十届中国专利周活动总体情况总结报告》和《中国专利周十年总结报告》(总结报告要言简意赅、内容充实,有明确的数据支撑,均不低于3000字)的纸件及电子件报专利管理司。

  我局将组织开展中国专利周活动工作情况总结,将其作为对各省(区、市)知识产权局、各示范城市知识产权局工作绩效的一项评价指标。

  特此通知。

  国家知识产权局

  2016年10月26日

  联系人:专利管理司  姜海飞


  中国知识产权报社  白逸群


  电 话:010—62083421  82803888转6010


  传 真:010—62083864  82803068


  邮 箱:zlz@cipnews.com.cn