您现在的位置: 首页 > 工作通知
关于向社会公众开展专利代理师资格考试征题工作的通知
发布时间:2019-06-28

国知运函〔2019〕26号

  为贯彻落实《专利代理条例》及《专利代理师资格考试办法》,确保2019年专利代理师资格考试工作顺利进行,现向社会各界广泛征集试题。

  一、征集内容

  按照专利法律知识、相关法律知识、专利代理实务三个科目,应征试题须符合《2019年专利代理师资格考试考试大纲》(附件1)。具体要求如下:

  (一)专利法律知识

  该科目题型为选择题,包括单选题和多项选择题,涉及的法律、法规等参照《全国专利代理师资格考试法律法规汇编》(附件2)。

  (二)相关法律知识

  该科目题型为选择题,包括单选题和多项选择题,涉及民法、合同法、民事诉讼法、行政复议法、行政诉讼法、对外贸易法、刑法、著作权法、商标法、反不正当竞争法、植物新品种保护条例、集成电路布图设计保护条例、其他知识产权法规规章和相关国际条约等参照《全国专利代理师资格考试法律法规汇编》(附件2)。

  (三)专利代理实务

  1.总体要求

  (1)所涉及的专利(或专利申请)以及对比文件总体领域属通用为宜,技术难度低、专业背景知识少,便于不同专业背景的考生均可准确地理解和答题;

  (2)所涉及的专利(或专利申请)与对比文件相比确定的发明点应立得住,经得起推敲;

  (3)文字简洁、清楚,仅依据题面内容即可让考生充分理解并答题。

  2.出题思路

  征题人可自行设计试题,试题题目可要求撰写权利要求、答复一通、撰写无效宣告请求书、撰写客户函等形式或上述内容的组合。若以撰写权利要求为主,可以采用如下主体思路:

  (1)给出一份专利申请、审查意见通知书及对比文件,要求答复审查意见通知书并修改权利要求;

  (2)再给出改进的实施例,要求在此基础上(包括前面提到的专利申请、对比文件)撰写权利要求书;

  (3)专利申请文件中可以加入产品、方法、材料等不同技术方案;

  (4)可以考虑通过设置前后不同申请的申请人的部分相同,在其中加入要求优先权的考点;通过设计对比文件的申请、公开时间来引入抵触申请等考点;或者设置是否得到支持、分案申请、是否清楚等各种考点。

  二、征集要求

  (一)试题格式要求

  征集试题包括选择题(单选题、多选题)、案例分析题(专利代理实务),试题内容不超出《2019年专利代理师资格考试大纲》的范围,试题力求适度的难度和较好的区分度。试卷或试题均可,数量不限,客观题提交内容包括题目、标准答案、试题解析,具体格式参考经典试题样例(附件3),案例分析题须提交试题、试题解析、原始资料以及相关说明(如有必要)。

  (二)其他要求

  应征人请注明单位(姓名)、联系方式(包括联系地址、邮编、电话、电子邮箱),于2019年7月31日前将试题以电子邮件的方式发送至邮箱:zhengti@ciptc.org.cn。

  对于截止日期后提交的征题,如来不及考虑作为当年的试题,可自动作为下一年考试的应征试题。

  三、奖励机制

  专利代理师考试委员会对入选的案例和试题具有著作和使用权。符合命题要求的试题且被收入考试题库的,将给予酬金及相关证书。

  特此通知。

  附件:1.2019年专利代理师资格考试大纲

     2.全国专利代理师资格考试法律法规汇编

     3.经典试题样例

  专利代理师考试委员会办公室

  (国家知识产权局知识产权运用促进司)

  2019年6月27日

  联系电话:010-82966028

  征题邮箱:zhengti@ciptc.org.cn

  • 附件1:2019年专利代理师资格考试大纲.pdf

  • 附件2:全国专利代理师资格考试法律法规汇编.doc

  • 附件3:经典试题样例.docx